全国网上家长学校logo

躲不开的孕期尴尬事

时间:2019-10-11     来源:心系项目办

  怀孕可不是件轻松的事情,孕妇除了身材的变化,身体各方便机能也会跟着变化,即使做足心理准备,也会因为体内激素出现较大波动,发生一些尴尬不堪的事情,但这也是胎儿发育时妈妈的必经之路。

1.尿失禁

  ​孕中期开始,大部分孕妈妈常会出现喷嚏、咳嗽或大笑之后内裤湿一大片的情形。有时在尿意出现的时候还没有来得及跑到厕所,尿就已经出来了。

  这是因为发育中的胎儿压迫了膀胱,导致压力性尿失禁。虽然这给日常生活带来很多不便,但是孕妈妈不能因频繁上厕所而减少饮水量,孕妈妈需要的饮水量比常人多,减少饮水会引起便秘胀气等问题。

  预防和解决:

  每次排尿后要尽可能保证膀胱是空的;少吃利尿的食物,如西瓜、葡萄等;加强肌肉的锻炼。

2.记忆力下降

  不少女性在怀孕期间老觉得自己记忆力变差了,这也是因为怀孕后激素的变化而使反应变得迟缓。此外,孕妈妈可能会经常考虑很多关于孩子的问题,“一脑多用”也会使记忆力下降。

  预防和解决:

  接受这些事实,保持身心愉悦。孕妈妈平时可以听一些轻音乐让自己放松,不要给自己太多压力。压力小了,记忆力往往就会恢复。

3.放屁

  大部分孕妈妈都会遇到这个尴尬的问题,怀孕后老是胀气,屁一个接一个,而且都很响。

  预防和解决:

  不要喝碳酸饮料和带气的果汁,少吃豆类和花椰菜,多喝开水,多吃含纤维素高的果蔬。另外,散步也是缓解胀气的好方法。

4.痔疮

  很多孕妈妈会出现痔疮。如果痔疮非常严重,还请咨询医生该如何处理,不要擅自使用痔疮栓剂或其他药剂。

  预防和解决:

  (1)养成良好的饮食习惯。多吃新鲜的蔬菜水果,尤其应注意多吃些富含粗纤维的食物和粗粮,如玉米、地瓜、小米等等。不吃或少吃辛辣刺激性的食物和调味品,同时还要养成多饮水的习惯,最好喝些淡盐水或蜂蜜水。

  (2)养成良好的排便习惯。排便时间要相对固定,一般可定在某一次进餐后为好。排便习惯一旦形成后,不要轻易改变,到排便的时间,即使无便意也要坚持如厕。如果一次排不出来,可起来休息一会儿再去。

  千万不要蹲在厕所里看书、看报,这样会增加腹压和肛门周围血流的压力,导致或加重痔疮。

  (3)适当进行一些体力活动和肛门保健。孕妈妈不应久坐不动,应适当进行户外活动,以促进肠蠕动和增加食欲,防止便秘。孕妈妈还可经常做肛门按摩来改善局部的血液循环,排便后先用温水清洗局部,再用热毛巾按压肛门,按顺时针和逆时针方向各按摩15次。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任郑玉巧)

孕期健康   尴尬   心系项目办