全国网上家长学校logo

学会这5招解决孕期呼吸短促

时间:2019-10-12     来源:心系项目办

  孕期由于激素变化,以及增大的子宫对肺部的压迫,准妈妈会感觉呼吸费力,气短现象变得明显,那么,如何缓解呼吸短促呢?

  1、放轻松,先让自己慢下来。日常生活中,可把节奏放慢一些,活动或运动的时候,不要太勉强自己。

  2、调整姿势,让气道畅通。保持上身挺直,肩向后展开,让肺部尽量扩展开,站或坐时应保持背部平直。晚上睡觉的时候多用几个枕头垫高一点,可能会感觉好一些。仰卧时若感到不舒服,可抬高枕头,采取半位,或侧卧姿势。

  3、换个环境,透透气。冬天屋里是暖气、空调和加湿器的天下,不经常开窗,导致空气不流通,如果一直待在这样的环境中,很容易就会有呼吸困难与憋气的感觉。这时,准妈妈应该换个环境,多到户外呼吸新鲜空气,避免到拥挤的公共场所。

  4、穿宽松、舒适的衣服,不要饱餐。准妈妈要注意穿着轻巧、宽松的胸衣、内衣和外装,每次就餐时不要过于饱食,这样也可以改善呼吸短促。

  5、调整呼吸节奏:间断做些深呼吸,让肺底的肺泡充分扩张,缓解憋气症状。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任 郑玉巧)

孕期健康   心系项目办