全国网上家长学校logo

脐带绕颈不必慌 5招教你做好预防

时间:2019-10-25     来源:心系项目办

  一、什么是脐带绕颈?

  简单理解,脐带绕颈就是脐带在胎儿颈部绕圈。当脐带过长、胎儿过小、羊水过多及胎动过频时易发生脐带绕颈。当脐带缠绕胎体,随后胎儿又穿过脐带套环而成真结,极有可能导致供给胎儿的血液缺乏,导致缺血、缺氧。

  脐带绕颈在产科门诊十分常见,约占分娩总数 20%-25%,其中绕颈一周发生率为89%,而脐带绕颈两周发生率为11%,绕颈3圈以上的就非常少见了。

  目前还没有医疗手段可在产前把缠绕的脐带松解下来,最有效的方法就是妈妈检测宝宝的胎动,如果出现胎动异常的频繁、减少或无胎动,都要及时就诊。

  二、是否要剖腹产?

  发现脐带绕颈后,不一定都需要剖腹产,在分娩过程中,如果脐带绕颈不紧,脐带有足够的长度,则不需要剖腹产,只有在产程中观察,如脐带绕颈圈数多且紧,脐带相对过短,胎头不下降或胎心有明显异常时,才考虑是否需要手术。

  三、如何避免脐带绕颈?

  方法1:定期数胎动

  孕妈妈养成每天数胎动的习惯,能有效的避免胎儿脐带绕颈。每天早、中、晚固定一个自己最方便的时间数3次胎动,每次数一小时。

  方法2:做好胎心监测

  孕妈妈最好做好胎心监测,这是预防宝宝脐带绕颈的有效方法,在做胎心监测时,要有家人的陪伴,最好遵医嘱,进行定期的监测。

  方法3:适当活动

  孕妈妈在孕期要做适当的活动,不能总是坐着不动,在活动时要避免过于猛烈,比如散步、游泳、孕妇体操等都不错,但一定要注意安全,要有家人的看护,尽量在安静的环境下活动。

  方法4:适当的胎教

  适当的给宝宝胎教,能避免宝宝在腹内活动太猛烈。在进行胎教时要选择曲调优美的乐曲,比如钢琴曲、萨克斯、乡村音乐等,节奏不宜过强,声音不要过大,时间不能过长,次数不要过多。

  方法5:孕妈妈多休息

  孕妈妈一定要保持足够的休息,这样良好的睡眠习惯,有助于胎儿养成较好的活动规律,避免胎宝宝长期处于过度兴奋、活跃状态,就会大大减少脐带绕颈的危险。

  (内容审核:北大人民医院教授王山米 协和医院妇产科主任医师马良坤 )

孕期健康   脐带绕颈   心系项目办