全国网上家长学校logo

学会看懂B超单,一点也不难

时间:2019-11-14     来源:心系项目办

  对于孕妇来说,产检可谓是怀孕期间最重视的内容之一了。而产检中,B超检查是每位准妈妈都格外关心的。B超检查后,准妈妈们拿到检查单,总是心急的想看懂上面的内容,关心宝宝健康状况和发育情况,但无奈对那些数据和专业词语,简直是一头雾水。

  常见的B超检查报告单上的内容通常包括:

  胎囊:胎囊只在孕早期见到。正常胎囊呈圆形或椭圆形,B超照片中的光环边缘清晰。

  胎头:轮廓完整为正常,缺损、变形为异常。BPD代表胎头双顶径,是胎儿的头从左到右最长部分。按一般规律,在孕5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,孕28周(7个月)时BPD约为7.0厘米,孕32周(8个月)时约为8.0厘米,以此类推。

  胎心:胎心频率正常为每分钟120-160次之间。

  胎盘:B超单上也会有胎盘在子宫壁的位置,位于前壁或后壁;临近分娩的时候,还会写有胎盘的成熟度。

  股骨长(FL):是胎儿大腿骨的长度,这是身体中最长的一部分的数值。它的正常值与相应的怀孕月份的BPD值差2-3厘米左右。这个数值和双顶径(BPD)结合起来以推算胎儿的体重。

  头围(HC)和腹围(AC):头围是环头一周的长度,腹围是肚子一周的长度。这些数值可以和其他数值一起来推测胎儿的发育情况。

  羊水:测量羊水指数(AFI)或者测量最大羊水池垂直羊水深度(MVP)。

  脊椎:胎儿脊柱连续为正常,缺损为异常。

  脐带血流比值(A/B)、脐动脉阻力指数(RI)及收缩期最大血流速度与舒张末期最大血流速度比值(S/D):这些数值可以检测胎盘的血液循环和功能情况。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任 郑玉巧)

b超   孕期健康   孕检   心系项目办