全国网上家长学校logo

三种危急情况孕妈禁摸肚

时间:2019-11-18     来源:北京青年报

  1、早产迹象

  妊娠满28周至不足37周的分娩者,为早产,早产儿各器官发育尚不够健全,孕周越小,预后越差。孕妇频繁摸肚子容易诱发子宫收缩,所以有流产史、早产史或者早产征兆的孕妇不能习惯性摸肚子,以免造成出血、胎膜早破、先兆早产,甚至不可避免早产。除此之外,对于宫缩异常频繁的孕妇,待产用品一定要提前准备好,如果有早产迹象,需要立刻去医院。

  2、胎动频繁

  胎动就是胎儿健康的晴雨表,随着孕周增加,胎动逐渐由弱变强,至孕足月时再逐渐减弱。胎动发生异常就表明胎宝宝的健康出现了问题。

  当胎动异常的时候,准妈妈们千万不要抚摸肚子企图安抚宝宝,因为这个时候的触摸反而会让胎动更频繁,缺氧更严重,甚至会造成胎盘早剥等并发症,应该安静下来,继续观察胎动情况,如果发现不同于平时的胎动,为保险起见,应立即去产科就诊,以及时治疗。

  3、前置胎盘

  胎盘附着于子宫下段,甚至遮盖宫颈内口,低于胎儿最低部位,挡住了胎儿出来的通道,称为前置胎盘,它是妊娠期严重的并发症,也是妊娠晚期阴道流血最常见的原因。

  因此,不建议准妈妈频繁抚摸肚皮,尤其在孕晚期,容易诱发子宫收缩,造成出血,有可能发生胎儿宫内缺氧危及胎儿生命,孕妇出血多会出现贫血,甚至休克等,所以准妈妈不能频繁抚摸肚皮,以免诱发宫缩造成母婴严重并发症。

孕期健康   肚子