全国网上家长学校logo

B超检查的五大作用

时间:2019-11-21     来源:心系项目办

  B超能够直观地显示胎宝宝在子宫内发育的全过程,是最常用的对准妈妈和胎儿进行检查的方法。自停经第5周直到分娩,B超均可做出有效诊断,其作用不言而喻。

  作用一:监测胎儿生长发育

  比较熟悉的就是测量胎儿各部位的发育指标。如测定胎头至胎臀的长度,常用来推算胎儿的孕周;测定胎头的双顶径、头围、腹围及股骨长等,来判断胎儿的生长发育是否正常。

  作用二:监观察胎儿的生理活动

  比其他检查方法更能直观地了解胎儿的胎心和胎动的情况,如呼吸情况、肢体活动、吞咽活动等。可以作为确诊妊娠的依据,还能鉴别胚胎是否存活。

  作用三:监测量羊水量

  羊水过多或过少都可能预示着胎儿有异常,每一张超声报告单中,医生都会记录羊水量的数值。

  作用四:监了解胎盘情况

  胎盘的结构、位置、成熟情况、与子宫壁之间有无出血、有无血管瘤的存在,可以明确地诊断出胎盘的异常情况。彩超还能检测胎儿脐动脉、肾动脉、脑动脉等大血管的工作情况。

  作用五:监发现胎儿畸形

  孕18-20周胎儿各个器官已经发育成型,B超检查可以看出胎儿是否有较大畸形。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任郑玉巧)

孕期健康   B超   心系项目办