全国网上家长学校logo

孕期甲减 记得这样服药

时间:2019-12-09     来源:北京青年报

  胎儿的智力发育需要甲状腺激素,在妊娠早期胎儿自身没有完善的甲状腺系统时,所有的甲状腺激素都来源于母亲。如果母亲甲减,胎儿的智力发育会受到影响。

  如果是怀孕了才得了甲减,首先需要医生根据促甲状腺激素(TSH)、游离甲状腺素(FT4)值及TPOAb(甲状腺过氧化物酶抗体)阴性阳性情况综合诊断,到底是妊娠期临床甲减还是妊娠期亚临床甲减。

  诊断为临床甲减的孕妈们要尽快开始服用左甲状腺素钠治疗:在医生确诊药师指导下,左甲状腺素钠起始服用剂量50-100ug每天。

  ●建议孕1-12周将TSH值控制在0.1-2.5 mIU/L;

  ●孕13-27周将TSH值控制在0.2-3.0 mIU/L;

  ●孕28-40周将TSH值控制在0.3-3.0 mIU/L,或者综合控制在2.5 mIU/L以下。

  诊断为亚临床甲减且TPOAb(甲状腺过氧化物酶抗体)阳性的孕妈也要尽快开始服用左甲状腺素钠治疗。在医生确诊药师指导下,左甲状腺素钠起始服用剂量25-50ug每天,TSH控制目标与甲减相同。

  左甲状腺素钠是妊娠甲减首选用药,服用此药需要注意以下几点:

  ①铁剂(如琥珀酸亚铁)、钙剂(如碳酸钙)及铝剂(如铝碳酸镁)等会影响左甲状腺素钠的吸收,需要间隔两个小时以上时间服用;

  ②含大豆的食物会降低左甲状腺素钠的吸收,因此避免在早餐食用豆制品。

孕期健康   甲状腺   甲减