全国网上家长学校logo

在特殊时期,孕妇饮食应注意哪些方面?

时间:2020-03-11     来源:人民网

  李光辉介绍,孕期的不同时期着重点不同。早期能量的需求量不高,摄入量和孕前保持一样就行了,更多关注食物的质量,同时,叶酸、铁、碘等关键的几个微量营养素不能缺乏。特别在疫情期间,可能新鲜疏菜、水果、豆制品摄入不那么丰富,叶酸的摄入可能就会受到影响。而即使我们在摄入量充足的情况下,都建议再额外地补充400微克的叶酸片。其次,每天保证适量的红肉类摄入,每周吃1-2次动物的内脏,控制在半两到一两,这是铁的一个重要来源。在补充碘盐方面,无论是否有甲状腺疾病,各类孕妇都需要充足的碘,即使你是甲亢,现在病情都平稳,6克的碘盐都没问题,它是生理的需要量,是我们各类孕妇都要满足的。除了每天吃6克碘盐,可以适当摄入海产品,每周吃1-2次海产品、海带紫菜,但这些食物不要摄入太多,这就能满足早期的关键营养素的需求。一半左右的孕妇会有早孕反应,我们在膳食量上强调要少量多餐,通过少量多次的摄取来保证营养。

  值得注意的是,食物不要过量,但是要保证最起码含碳水化合物食物的摄入,因为这些食物摄入的量少,会动员脂肪分解产生的酮体,这会对孩子的智力发育造成潜在影响。

  在中期,孩子对营养的需求逐渐增高,就更需要全面的营养支持。要保证充足的肉、蛋、奶这些食物的摄入,当然,这些食物适当的增加就行了。孕期每天吃多少食物合适呢?主食五两左右,一定要粗细粮搭配,各类食物都要保证多样性。水果半斤左右,蔬菜最好能达到一斤。奶制品每天能喝到1-2杯,最好选择低脂奶。坚果类和大豆类制品差不多半两左右,油控制到2勺半到3勺的量,以及6克碘盐。

  晚期适当的再增加点肉类就差不多了。这就是我们孕期的食物量,每天保证至少半小时的运动,生活再规律点,尽量的远离二手烟和酒。

  孕妇保持良好的心情是最好的胎教,也有利于免疫力的增强。其次,孕期需要提前对母乳喂养做一个心理、生理、知识上的准备。如果能做到这一点,孕期的自我保健就大部分成功了。

  孕期怎么来通过合理的膳食运动,达到适宜的增重?我总结了一段顺口溜,方便大家记忆:建议膳食多样量适当,宝塔推荐不能忘;香甜食物别超标,粗细搭配要做到;体力活动要规律,30分钟运动不能少;烹调方式要三少,少油少盐和少糖;体重勤测很重要,半斤八两就很好;早期增重危害大,最多两公斤不能超。

  在疫情期间如何提高孕妇的免疫力?

  膳食是免疫力的物质基础。首先,强调种类要丰富,各种来源的食物都要吃,我们建议每天孕妇至少能够吃12种以上的食物,每周能达到25种以上。保持规律的体力活动,不熬夜。拥有良好的心情,避免紧张焦虑。过度的紧张焦虑不仅会增加我们孕期的一些问题,还会增加流产早产风险,甚至对今后孩子长期的学习能力、精神行为都是有影响的。

  孕妇居家不断刷手机看网络,越看越焦虑怎么办?孕妇如何进行心理调适?

  李光辉表示,对于孕产妇来说,怎么来避免在疫情之下的紧张焦虑?我认为,可以关注疫情,但不能过度关注。可以在孕期时转移注意力,我推荐孕妇在这个期间把自己的生活安排得丰富一点。现在各级医院都提供了网上的学校,提供了很丰富的课程,孕产妇如果能够利用这样的一个时间,能系统地学习,那对我们建立正确的妊娠分娩的认知,甚至产后的一些育儿知识很有帮助,这是一个很好的学习时期,也会减少焦虑。在疫情期间,如果我们有一个对孕期的基本常识,那么可能就不会过于恐慌。同时,运动是非常好的减压方式。还要孕期不熬夜,保持充足睡眠。

  同时,建议孕妇与家人建立联系,碰到事情多跟人家倾诉、沟通,这个期间我们的家人也要成为一个强大的支持者。孕产妇由于激素的变化,容易心情不好、情绪低落、易怒、暴躁,所以在这个特殊时期,家人一定要多关心、多倾听。孕妈妈也要主动的和人沟通,倾诉是一个非常好的释放压力的方法。如果到了茶不思饭不想、正常生活受到影响的情况,就已经是一种过度反应了。这种情况我们甚至要寻求心理干预,寻求专业医生的帮助和支持。

孕期   营养   膳食