全国网上家长学校logo

植物驱蚊没那么神

时间:2020-08-05     来源:健康时报

  北京市消费者协会2018年发布的一项试验结果显示,对于近年来兴起的驱蚊贴、驱蚊手环等新型驱蚊产品,采样的50种样品都没有达到相关标准要求,几乎起不到驱蚊效果。50种驱蚊产品全都宣称采用天然植物配方,但检测显示,14种样品中未检出有效成分,36种产品中虽检测出,但含量非常低。

  蚊子究竟怕什么?陈广医生介绍,盘式蚊香,电蚊香液(片),驱蚊喷雾等这些传统的驱蚊产品,含避蚊胺(DEET)类驱蚊化学成分。避蚊胺可以通过挥发,在皮肤周围形成汽状屏障,通过干扰蚊虫触角上的化学感应器,使蚊虫不能对人体表面的汗液、二氧化碳等做出感应,从而使人避开蚊虫等的叮咬。这类驱蚊产品,未满2月龄的婴幼儿禁用;12岁以下儿童禁用避蚊胺浓度10%以上的产品,而且每天使用不能超过3次。

  还有一类驱蚊产品号称“纯天然”,基本是通过一些植物、精油成分(市场多见为香茅油、尤加利精油等)进行驱蚊。提取的“植物成分”确实不是农药,但是其效果跟气味的浓度和距离有关,而且随着时间的延续,气味会变得越来越淡,驱蚊效果也逐渐减弱。

  安徽大学生命科学学院进行的《蚊净香草驱蚊效果试验研究》显示,驱蚊植物驱蚊香草、艾蒿、牛至、芸香、夜来香、甜罗勒等对蚊子无明显驱赶效果,人的皮肤仍会被蚊子叮咬。试验中的植物在实际生活中的驱蚊效果很差,在生活中几乎不具备驱蚊的作用。

植物驱蚊   婴幼儿   孕妇