全国网上家长学校logo

6个妙招儿 摆脱孕痔烦恼

时间:2020-08-14     来源:人民健康网

  1.养成每天定时的排便习惯。不可久憋大便,排便时也不可过度用力,否则会使肛门处和腹部的压力增大,加重痔疮症状。排便时应一心一意,不能玩手机或听音乐,避免排便时间过长,倘若5分钟未排除,可休息一会再去排便。

  2.不要长时间地站立或端坐。如果是白领孕妈,建议每工作40-60分钟就起身走动片刻,每日坚持进行提肛运动。

  3.在睡姿上,尽量往左边睡。这种睡姿可以让受到压迫的直肠静脉得以缓解,以便于下半身血液得以正常回流至心脏,避免痔疮的发生,同时还有助于增加子宫胎盘血流灌注量,更有利于胎儿的生长发育。当然在长时间的睡眠中,不可能保持一种姿势不变,可以左右交替,但宜多取左侧卧位。

  4.饮食上要注意清淡。多吃粗纤维的水果和蔬菜,诸如火龙果、香蕉、芹菜,此外粗粮也是不错的选择。水分也要保持充足,不要等口渴后才想起来喝水。

  5.注意局部卫生。痔疮病人的肛周往往有较多分泌物,容易产生肛周湿疹,应注意局部卫生,经常清洗。如果痔疮较重,可以进行温水坐浴。温水坐浴后肛门周围的皮肤血管扩张,血液循环增快,这时候配合孕期适用的痔疮膏剂、栓剂,效果更好。

  6.保守治疗是首选。因怀孕而产生的痔疮,在产后腹内压力降低,静脉回流障碍解除,激素水平恢复后,痔疮常在3~4个月内可自行变小萎缩。因此,孕期痔疮首选保守治疗,而且效果很好。

孕期   痔疮