全国网上家长学校logo

痔疮为什么“偏爱”孕妇呢?

时间:2020-08-14     来源:人民健康网

  首先,随着子宫体逐渐增大,妊娠期腹腔压力也随之增大,下腔静脉受压日益加重,特别是胎位不正时,压迫会更为明显,直接影响直肠下端和肛管的静脉血液回流,致使痔静脉充血、扩张,从而诱发痔疮。

  其次,妊娠期女性体内激素水平会发生变化,孕激素、松弛素等会大量增加,使得体内的纤维结缔组织变得松软而富有弹性,造成水钠潴留、血管扩张,从而使得痔静脉更容易出现淤血、曲张。

  再次,妊娠期尤其在孕晚期,女性活动不便,活动量较少,胃肠蠕动明显减慢,粪便在肠腔内停留时间较长,粪便内的水分被过量吸收,致大便干结,产生排便困难等便秘症状,便秘是产生痔疮的重要因素。

  同时,为了宝宝在体内健康成长,孕期饮食往往具有高蛋白、高热量的特点,饮食结构的改变也会引起大便干结甚至便秘。排便过程中,干结的大便会使痔核破裂引起出血,便秘久蹲厕所还有可能使原有的痔核脱出肛门并发生嵌顿,造成肛门剧烈疼痛、行走不便等一系列症状。

孕期   痔疮