全国网上家长学校logo

“六步法”洗手你会吗?

时间:2020-10-26     来源:健康中国

  洗手可不是“搓一下”了事。洗手需要有6个步骤,一起来学习“六步法”吧!

  洗手掌(内):掌心相对,手指并拢,然后相互揉搓。

  洗背侧指缝(外):手心对手背,沿指缝相互揉搓,双手交换进行。

  洗掌侧指缝(夹):掌心相对,双手交叉,沿指缝相互揉搓。

  洗指背(弓):弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌中进行揉搓,双手交换进行。

  洗拇指(大):一只手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。

  洗指尖(立):弯曲一手的手指关节,指尖合拢,然后放在另一手掌中旋转揉搓,双手交换进行。

  提示:洗手法分为六步或七步,七步洗手法增加了对手腕部的清洗。除此之外,两种洗手方法的核心步骤是相同的。有一个“七步秘诀”,会让洗手变简单:“内外夹攻(弓)大力(立)丸(腕)”。

  洗手的时间:整个揉搓过程不应少于20秒钟。

  洗手后不能忽略擦手:最好用干净的个人专用毛巾或一次性纸巾擦干双手。

  公共洗手间一般都配有烘干机,但烘干机的暖风温度既达不到杀菌温度,更因为长期放置在温暖潮湿的空气中,又缺乏消毒,会成为细菌的温床。洗净的手经由烘干机吹干的同时,很容易再次接触到细菌。所以到公共场所上厕所,洗手后用纸巾擦干即可,不推荐使用烘干机。

洗手   卫生   孕期   健康