全国网上家长学校logo

如何分辨洗手液有没有杀菌作用?

时间:2020-10-26     来源:健康中国

  洗手液的主要功能是清洁护肤,有些特定的成分可以起到消毒、杀菌的作用。因此,并不是所有的洗手液都有杀菌作用。

  洗手液分为普通型和抗菌杀菌型。一个简单的方法就可以分辨洗手液究竟有没有杀菌作用:识别“卫消证字”和“卫妆准字”。

  “卫妆准字”是国家卫生健康委化妆品检测部门针对国产化妆品颁发的批准文号,持有“卫妆准字”批号的洗手液属于化妆品范畴,不具备杀菌、抑菌功效。“卫妆准字”的洗手液与普通的洗发露、洗面奶同属一般性护肤化妆用品,只能达到清洁、去污目的。

  “卫消证字”洗手液在清洁的基础上增加了杀菌作用,能帮助杀灭或抑制常见致病菌,如化脓性球菌、肠道致病菌、致病性真菌等。这类洗手液需要将产品送检,经过一系列严格的安全性和消毒效果检验,取得卫生许可证和“卫消证字”许可批件后,才允许生产和销售。适合特殊人群,如医生、收银人员等,以及特殊场合,如医院、酒店、公共卫生间等使用。

  免洗洗手液能替代洗手吗?

  免洗洗手液:“我可没说我能代替洗手。”

  免洗洗手液的去污效果并不好,其作用主要是杀菌。事实上,只要流水下洗手就能去除手上的污渍,所以平时最好还是用流动清水加上洗手液洗手。此外,纸巾反复擦手,也无法去除皮肤表面的细菌。

  洗手越勤越好吗?

  过度洗手会对手部的皮肤造成伤害,形成肉眼看不到的溃破口,引起感染,降低皮肤抵抗力,所以洗手不是越勤越好。

洗手   孕期   健康   洗手液   香皂