全国网上家长学校logo

用什么洗手最好?流水?肥皂?洗手液?

时间:2020-10-26     来源:健康中国

  肉眼可见的污垢是洗手的初级目标,但仅仅洗掉能看见的表面污垢是远远不够的。洗掉肉眼看不见的、来源于空气中的、可能诱发一系列疾病的各种病原微生物,例如细菌、真菌、病毒,从而预防疾病发生,才是洗手的终极目标。那么,怎么洗手最好呢?

  最好的洗手方法是:在流水冲洗的基础上,加用洗涤用品去污杀菌,做到深层清洁。

  普通流水冲洗起不到杀菌的作用,但洗涤用品那么多,怎么选?

  1.洗手液:添加有杀菌成分、能有效抑制或杀灭手部在与外界接触中所沾染的各种细菌,同时含有护理成分,包括润肤剂,能够减少刺激,滋润皮肤。流水加上洗手液清洁手部,是较好的选择。

  2.肥皂:成分简单,包含高级脂肪酸或混合脂肪酸的盐类,脂肪酸中的钾和钠盐在溶于水后,有较强的去污和杀菌效果。用流动的清水加上肥皂洗手,能够满足去污杀菌的要求。

  3.香皂:与普通肥皂比,香皂会额外添加一些润肤成分,比如甘油、椰油酸、棕榈酸等。所以,香皂不仅有不错的杀菌效果,还可以润肤。

  日常生活中建议选择洗手液作为洗涤用品。肥皂和香皂的主要作用是洗涤,并不能完全杀死细菌。而且,肥皂和香皂因共同使用,可能造成交叉感染,而肥皂、香皂和皂盒本身,也容易滋生细菌。洗手液瓶身完全封闭,使用时能够避免手接触液体本身,从而能够有效避免上述问题。

洗手   健康   孕期   香皂   洗手液