全国网上家长学校logo

是不是所有的洗手液都能杀菌?

时间:2020-10-26     来源:健康中国

  今年以来大家听得最多的就是“勤洗手、戴口罩、多通风”这些预防疾病的建议了。但你知道为什么要勤洗手吗?勤洗手有什么好处呢?

  手是人们与外界接触的主要部位,所以手上的细菌非常多。这些细菌往往会通过手部与身体其他部位的接触乘虚而入,引发人体的一系列疾病,如感冒、咳嗽、肠道传染病、肺炎等,威胁人们的健康。

  正确洗手能够维持自身健康,更是预防传染病最有效、最便捷的方法。维护手部清洁卫生,可以防止病从口入,从而降低腹泻等肠道传染病和肺炎等呼吸道传染病的患病风险。

  根据美国疾病预防与控制中心的官方数据,洗手能使腹泻的发生率降低31%;对于抵抗力较弱的老人、儿童等容易出现腹泻的人群,勤洗手甚至可将此风险降低一半以上。除了腹泻,洗手还能有效预防包括感冒在内的呼吸道疾病,降低患病风险16%〜21%。这些好处之外,勤洗手还有利于血管保健,还能预防胃病、红眼病、手足口病等。

  新冠肺炎疫情面前,每个人都是一道阻挡疫情的防线,我们更应该做好个人防护,勤洗手是必要的。

洗手   健康   孕期   方法