全国网上家长学校logo

把握最佳生育年龄,这样生二胎更科学

时间:2020-11-26     来源:人民网-科普中国

  随着“二胎政策”的放开,一些符合条件的夫妻开始酝酿着再生一个孩子。同时,人们也越来越重视优生优育。而孕育一个健康的宝宝与夫妻的年龄有很大关系,那么,我们应该如何把握最佳生育年龄,更科学地孕育新的生命呢?

  最佳的生育年龄是多少?

  关于最佳生育年龄的说法有很多,从优生优育的角度出发,一般女性最佳生育年龄是23~30岁之间,男性是25~35岁之间。

  对于女性来讲,在年龄很小的情况下,性腺发育功能可能还不够完善,难以承担孕育一个新生命的功能。到了23岁之后,不管是从生理,还是心理,都达到了孕育的条件。

  30岁以前生育对于女性来讲比较合适。因为女性的卵子是从母亲怀她的时候就已经开始发育,到了青春期后,每月都会有成熟的卵泡排出,当与精子结合后就会形成胚胎。

  30岁以上的女性再怀孕,由于卵细胞年龄较大,很容易受到外界某些因素干扰,出现突变,或是缺陷的概率明显高于年轻孕妇。同时,机体的各项机能处于下滑趋势,孕期并发症如妊娠高血压综合征,妊娠期糖尿病等发生率也会相应增加,早产儿或胎儿宫内发育迟缓的可能性也比正常生育女性大。

  对于男性来讲,25~35岁是比较合适的生育年龄,不管是生理的发育还是心理的发育,包括事业、经济收入等条件都比较成熟,可以承担起父亲的责任。同时,由于男性的精子也有最佳生育年龄,错过之后,体内精子质量和数量会不断下降。

  高龄产妇有哪些风险?

  随着女性年龄增长,生殖能力不断减弱,除了受孕几率,身体素质及产后康复的速度都大不如前,并且随着年龄的增长,女性身体的抵抗力也相应减弱。同时,孕妇年龄越大,越容易导致妊娠并发症及遗传物质的异常病变,这也是诱发流产的因素之一。

  此外,高龄产妇体质较为虚弱,抵抗力差,容易导致病菌及各种有毒物质的入侵,极易导致胎儿畸形。怀孕本身伤气血损耗精神,高龄产妇较为虚弱,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,更容易发生大出血和难产。

  如何科学生二胎?

  “二胎政策”开放了,但孕育的大门并不是畅通无阻的。计划生育政策始于1980年,目前不少独生子女的年龄已经超过33岁,甚至35岁,属于高龄产妇行列。因此,二胎孕妇更须注重产前、孕中及产后的各项检查与身体保健。

  首先,要做好产前检查。二胎孕妇应缩短检查间隔时间,从确诊怀孕开始,每半月检查一次,并要特别注意血压和尿的检查,以便及时发现妊高征。自第3个月起,每周检查一次,发现胎位异常,应请医生及时采取有效措施,进行矫正。

  其次,整个孕期应比一般孕妇更为谨慎,从衣食住行等方面加强保健。在饮食上,既要保证充足的营养供应,又不能吃得过多,并要适当进行体力活动,防止胎儿过大。心理上,有些二胎孕妇自确诊怀孕后就忧心忡忡,担心分娩时会出现问题,这种不良心理对孕妇和胎儿都很不利。在现代医疗条件下,只要孕妇积极与医生配合,听从医生指导,完全可以平安分娩。

生育年龄   怀孕   二胎   孕期