中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

宝宝便便里隐藏着N个小秘密

时间:2018-11-29     来源:心系项目办

  我们的父母上了年纪后,经常会念叨“当初一把屎一把尿把你拉扯大……”,确实是这样,特别是在自己做了父母之后,更是发现小宝宝的排泄物,可是宝宝健康“晴雨表”哦!家长们可从中发现宝宝身体好不好,有没有生病,有时不需要去医院,有经验的家长,他们能够通过观察宝宝的大便次数、性状和异常现象,判断宝宝消化系统是否异常,把这些信息告诉医生,还可以为疾病诊治提供有价值的线索。

  那么,宝宝便便里隐藏着哪些小秘密呢?以下这些事情,父母一定要早知道!

  什么是正常便便?

  母乳喂养宝宝:呈金黄色糊糊状,偶尔会微带绿色且比较稀,或呈软膏样,带有酸味且没有泡沫。便便次数很弹性,一天2-6次。

  人工喂养/混合喂养宝宝:便便略硬、干燥,土黄或金黄色,略带一些酸臭味,每天约1-2次。当宝宝对奶粉中的铁质吸收不完全时,大便会带绿色。

  哪些属于异常便便?

  绿便便:在宝宝没吃饱的时候,肠胃蠕动过快,便便就绿、稀;宝宝在着凉、消化不良时也可能拉绿便便。家长如果无法判断病因,就要带宝宝去医院检查大便情况。

  红便便:可能给孩子服用过铁剂或大量含铁的食物。宝宝大便带血丝时,一定要让医生给宝宝做检查。

  白便便:如果宝宝黄疸长期不消退,且大便呈灰白色或陶土色,家长要立即带宝宝去医院检查是否是先天性胆道梗阻。

  如果便便呈灰色、质硬、有臭味,可能是宝宝蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良。可适当稀释奶液或限制奶量1-2天。

  泡沫便便:便便中有太多泡沫,可能是妈妈让宝宝的糖摄入过多。

  油状便便:可能是宝宝食物添加过量不能消化的脂肪,多见于人工喂养的婴儿。

  蛋花汤样、水样或黏液便:可能是出现肠炎。多见于吃牛奶或奶粉的小儿。

  [小提示]:宝宝如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要精神及吃奶情况良好,体重增加正常,没有便便困难、腹痛、胀气的情形,就都是正常的,家长没有必要担忧。

  添加辅食后,宝宝大便的颜色会随着宝宝所吃食物的颜色有少许变化,这是正常情况,父母不要过于担心。
   (内容审核:北京儿童医院儿保部主任、主任医师 心系家庭微课堂特约专家 张峰)

如厕   保健
分享到: