中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

宝宝食物中毒的预防和急救,爸妈必须知道!

时间:2019-03-01     来源:心系项目办

  春夏交替之际,宝宝的饮食要尤其注意。这一时期细菌逐渐增多,很多食物容易腐败,宝宝吃了容易引起呕吐、腹泻等;再加上由于识别能力比较差,宝宝容易误食一些有毒食物,严重的会出现食物中毒。提醒各位爸妈:一旦发现宝宝有食物中毒的征兆,要立马采取措施。

  宝宝食物中毒急救须知

  ​食物中毒的主要急救方法是:催吐、导泻、解毒。有毒物质进入人体,会引起人体相应的病理性改变,严重者可致死亡。​所以,一旦发现宝宝食物中毒,应该迅速将有毒物质排出体外,减少毒物引起的危害及并发症。

  一、停用可疑食物:立即停止进食引起中毒的可疑食物。

  二、家庭急救:保留剩下的食物或者汇总患者的呕吐物、排泄物等,同时采取如下应急措施:

  1、如果估计食物中毒发生的时间在2-4小时内,可用手指或筷子刺激孩子的咽后壁以催吐,使胃内残留的食物尽快排出,防止毒素进一步的吸收。

  2、如果进食时间在4小时以上,可给孩子吞饮大量的淡盐开水,以稀释进入血液的毒物,并配合指压的方法催吐。

  3、对怀疑已变质或有毒的食品除立刻停止食用外,应妥善保存,供医生急救时分析处理,同时应通知卫生检疫部门协助鉴定。

  4、导致食物中毒的原因错综复杂,临床中毒症状的轻重不一,所以在简单的急救处理后,需送医院作进一步的诊治,以免延误病情。

  三、送院治疗:经上述急救,中毒者症状未见好转,或中毒程度较重,应立即拨打120急救电话,或尽快将中毒者送到医院进行洗胃、灌肠、导泻等治疗。

  除了急救知识,爸妈们还需知道如何预防宝宝食物中毒,从源头上消除潜在危险。

  如何预防宝宝食物中毒

  1、不要用装过一般药品和农药的用具盛装食物。

  2、不给宝宝吃病死的猪、牛、羊肉和家禽的肉。

  3、不给宝宝吃不认识的蘑菇和野菜。

  4、腌菜必须腌透,不要吃腌制10天内的腌菜。夏天吃凉拌菜时,要选择新鲜的菜,要清洗干净后用开水烫泡,加入盐、酒和醋等拌好后食用。

  5、若吃田鸡等,必须请有经验的人去除有毒的部分、洗净后食用,不吃河豚鱼。

  6、不给宝宝吃过量的白果仁和发芽的土豆。

  7、不给宝宝吃变色、变味、发臭等腐败食物。分开切生熟食,防止熟食被不洁的生食污染。

  关于宝宝食物中毒的问题,爸妈一定要重视,预防和急救两手抓,保障宝宝的生命安全。

  (内容审核:北京儿童医院儿保部主任、主任医师 心系家庭微课堂特约专家 张峰)

安全   食物中毒
分享到: