全国网上家长学校logo

疫苗保护率是百分百吗?

时间:2020-05-21     来源:北京青年报

  第二个误区是,不少家长认为打了某个疫苗就可以完全预防同类传染病,比如打了肺炎疫苗就不会得肺炎。杨明介绍,绝大多数疫苗的保护率不超过90%,例如流感疫苗的保护率大约在60%~70%。

  引起肺炎的病原体有很多,包括细菌、病毒、支原体、真菌等。家长所称的“肺炎疫苗”其实是将“肺炎链球菌13价疫苗”简化了,它预防的是肺炎链球菌感染的肺炎,并不能对所有类型的肺炎免疫。但肺炎链球菌不仅是小儿肺炎的主要原因之一,也是引起肺炎死亡的重要病原,所以还是建议家长有条件时接种肺炎链球菌疫苗。还有一个例子是手足口病疫苗,它正确的名称是“EV71病毒疫苗”,针对的只是引起手足口病的将近70种肠道病毒中的一种。但EV71病毒是引发大多数手足口病的元凶之一,还易引起重症手足口导致死亡。这些例子足见接种的必要性。

疫苗   接种   保护率   误区