全国网上家长学校logo

儿童接种疫苗 家长存三类误区

时间:2020-05-21     来源:北京青年报

  2000年以后,中国儿童预防接种进入免疫规划阶段,免费接种的疫苗覆盖的病种越来越多,到2007年已经有14种疫苗,能够预防控制15种传染病。同时,政府一些约束机制最大限度地避免了漏种情形的发生。绝大多数城市规定,学龄前儿童需接种国家免疫规划要求的所有疫苗。

  尽管预防接种率较高,但仍然存在部分漏种的儿童,家长对预防接种也存在一些认识误区。北京和睦家医院儿科主任杨明介绍,主要可总结为三类:

  二类疫苗有必要接种吗?

  第一个误区是,不少家长认为既然疫苗分为一二类,就说明重要程度不同,二类疫苗可种可不种。杨明表示,一类二类的区分并非仅仅依照病种的轻重缓急,还与当下国家所处的经济发展阶段以及疾病流行情况相关。而且一二类疫苗的划分不是一成不变的,随着国家经济实力的增强,会有更多的二类苗划为一类。

  “相当一部分二类疫苗覆盖的也是很重要的传染病,但是现阶段财政状况可能无法做到全部免费接种。”例如13价或之前的7价肺炎疫苗都属于二类疫苗,是很有必要接种的;甲肝、麻风腮曾经均属于二类疫苗,现在都转为了一类疫苗。可见,二类疫苗在有条件的情况下应该尽量接种。

疫苗   接种   误区