全国网上家长学校logo

三伏天太热,长了痱子怎么办?

时间:2020-08-10     来源:首都教育

  夏季天气炎热,孩子活动量又很大,所以非常容易出现一些常见的物理性皮肤病,比如——痱子。

  虽说痱子不是什么大病,但痒起来却也是十分“要命”!

  痱子好发于头颈,还有一些躯干,四肢褶皱,比如腋窝、腹沟这些比较潮湿的区域。

  根据痱子汗腺管堵塞程度不同,我们又可以由浅到深,分为晶痱、红痱、脓痱,以及深痱。

  晶痱,就是我们常见的小白泡,一般瘙痒不明显,三天左右干了之后,会有领圈状的鳞屑、脱屑。

  红痱,是我们最常见的痱子,实际上就是满身遍布的小红点。有些家长描述表面上可以看到一些小亮点,其实是出水泡了。有些还能看到一些小脓头,实际上可能是继发感染了。

  针对这种痱子,我们尽量让孩子保持干燥,减少出汗。比如待在凉爽干燥的通风环境中,同时穿着宽松的纯棉衣物。

  另外,如果瘙痒严重,我们可以用凉毛巾给孩子进行局部冷湿敷,甚至冰敷。或者采用全身洗一个温水澡的方式,来进行降温。

  洗澡时一般要用弱酸性的沐浴露,且洗澡的水温在35-37℃,洗的时间不宜过长,5-10分钟就可以。

  对此,梁医生提醒大家,痱子一般是一种自限性疾病,所以我们无需过度着急和处理,如果家里常备有炉甘石洗剂,在这个时候给孩子外用就可以了。

痱子   婴幼儿   护理