全国网上家长学校logo

这些”防病神药“并不能直接预防感冒

时间:2020-10-20     来源:武汉晚报

  “对于健康的孩子来说,板蓝根、维生素C、牛初乳、益生菌等这些‘防病神药’并不能直接预防感冒,吃多了还可能有隐患。”武汉儿童医院消化内科主任梅红建议:家长别乱给孩子吃药或保健食品。

  梅红分析,以板蓝根为例,它属于清热解毒的药物,可用于治疗风热感冒,但无预防效果。相反,健康人服用板蓝根,还可能因苦寒败胃刺激胃肠道,一些体质弱的孩子可能会因此拉肚子。

  家长们很“青睐”的维生素C片,在感冒时服用,能帮助尽快康复,但它并不能直接预防感冒。如果长期大量服用维生素C,反而会增加患肾结石的风险。维生素C在蔬菜中含量较多,如果孩子均衡饮食,没必要额外补充维生素C来预防生病。至于牛初乳和益生菌等食品,就更没有预防感冒的作用了。

  可以考虑适当“补”的,是钙和维生素D。梅红分析,钙对强壮骨骼、缓解过敏性疾病等方面有好处,严重缺钙的情况下,有可能导致抵抗力下降。但另一方面,补钙过量反可能导致身体浮肿,便秘、消化不良,所以不能盲目“进补”。家长可以每天给孩子喝500毫升牛奶,在饮食中加入奶酪、西兰花、杏仁等食物,从食物中摄取足够的钙。

儿童   感冒   预防   药物