全国网上家长学校logo

建议:婴幼儿游泳尚无标准

时间:2020-11-27     来源:中国新闻网

  据了解,婴幼儿游泳目前属于新兴行业,泳池的水温、游泳时间、服务流程以及泳池的消毒等,尚无统一行业标准。擅长儿科方向的全科医生姚弥认为,婴幼儿游泳从医学角度来看,并不存在什么问题,不过要看水的质量和干净程度。当然不游泳,也是没有任何问题的。“目前没有比较高质量的科学研究能够证实游泳比其他运动更有好处,或者游泳有什么坏处。如果要说有什么坏处的话,最明显的肯定就是因为接触造成的感染,各种病毒或细菌的传播。”

  浙江大学附属邵逸夫医院新生儿监护室主任姜舟,在短视频平台发布视频称,应禁止三个月以内的婴幼儿以任何形式进行游泳。“三个月以内的宝宝,因为骨骼肌肉没发育完全,尤其头套式游泳圈,可能导致椎骨受压与肌肉韧带损伤的问题,严重的话可能会导致缺氧窒息。孩子成长不在一朝一夕,揠苗助长只会适得其反。”

  至于商家宣称游泳能够促进孩子动作协调、变得聪明强壮等“额外”好处,姚弥称没有严谨的证据能给予支持,“孩子的大脑发育到每个阶段自己就会开启,医学上,如果的确出现肌肉、神经或者大脑发育问题,一般推荐的也是康复理疗,不会推荐游泳,因为一旦窒息问题更大。”

  姚弥建议,家长应以平常心看待游泳,不必赋予太多期望,也不要去跟风。重点看孩子是否有兴趣,玩耍的时候注意安全。“好比踢足球,能锻炼体魄,增加免疫力,增加肌肉力量,但不是每个人都喜欢。”

婴幼儿   游泳   安全