全国网上家长学校logo

担忧:“学艺”不成反增抗拒

时间:2020-11-27     来源:中国新闻网

  虽然店员表示理论上新生儿肚脐长好就可以游泳,但在婴游馆很少能见到一两个月的“超小宝宝”。王蕊称,自己身边朋友有孩子很小的时候就带来游泳的,但她并不赞同。“小宝宝抵抗力比较差,如果水不太干净可能会生病。最重要的是孩子没到一定年龄,没法表达感受,如果哭闹了,你不知道他是害怕还是不喜欢。”

  “我们刚过百天的时候体验过一次,说实话有点后悔。”虽然女儿笑笑已经三岁,笑笑妈妈回想当时带她游泳的经历,记忆依然清晰。“买的团购券,用的是脖圈,内侧铺了一层毛巾,单独放在一个类似洗衣机大小的玻璃水池里,放下去的时候我心都提到嗓子眼了。”

  而放进水池后,笑笑妈妈从侧面看到,孩子并不似想象中开始欢快地扑腾,而是手脚老实垂放,一动也不动。店员解释可能因为孩子接触不到池壁,会有点紧张。“后来我牵着她的小手,算是在池子里‘泡’了10分钟,但觉得她可能并不享受,也没达到锻炼目的,更不知道脖圈勒不勒。”

  而在个别家长看来,婴游馆还有一个很需要关注的问题,就是教练的专业性。刘晨的孩子小曼今年两岁,早在小曼三个月时,刘晨就报了游泳课。一开始,小曼在水里玩得很开心,但随着教练布置的活动越来越难,她出现了抵触情绪,甚至一说到上课就会大哭。此后刘晨就没再带小曼去上游泳课,至今手里还剩下十几个课时。

  “其实我就是带孩子来玩的,但教练总想教出点效果,弄出各种花样,到头来孩子反倒接受不了。”回想起来,刘晨认为是教练不懂宝宝的心理,也不懂家长的心理。“还不如当初报一个‘陆地’上的早教班,等孩子大些再去接触游泳,也不知道孩子以后敢不敢再学游泳了。”

婴幼儿   游泳   安全