全国网上家长学校logo

“投降式”睡姿不必矫正

时间:2020-12-04     来源:人民网-生命时报

  提问:我家宝宝6个多月了,睡觉时总是双手向上呈“W”型,感觉像“投降”的姿势。这种睡姿会不会有问题,请问专家需要矫正吗?

  上海中医药大学附属曙光医院儿科副主任医师沈健答:对于孩子这种“投降式”睡眠姿势,有两个科学解释:1.宝宝在妈妈肚子里时,由于空间有限,一直就是这个姿势待在子宫里。因此,出生后继续保持。2.这种睡姿对于宝宝而言更有安全感。孩子睡觉时很容易翻转身体,这种睡姿可以避免身体翻转而出现的危险。

  孩子“投降式”睡姿,家长不需要干预,强行矫正反而影响宝宝睡眠质量,造成宝宝情绪不佳,甚至烦躁哭闹等。不过,建议家长注意3个问题:1.很多妈妈怕宝宝冷,就把宝宝胳膊放下来,盖进被子里,这样很容易让宝宝举手时把被子盖到脸上,出现窒息。家长如果怕宝宝胳膊冷,建议给孩子穿长袖衣服。2.宝宝睡觉时,室内温度要适宜,保持22℃~24℃最好,这样孩子不会出汗。3.如果宝宝肌张力增高,发育状况不好,表情淡漠不自然,对外界刺激不敏感等,又是“投降式睡姿”,这时不能大意,要考虑神经系统存在问题,应及时就医。

  其实没有哪种睡眠姿势是最佳的。父母应根据宝宝年龄、体质特点决定。3个月内尽量避免趴着睡,喂完奶拍嗝后可以先取右侧卧位,然后3小时左右帮宝宝改变一下体位,左右侧交替着睡。3个月后宝宝学会自己翻身,一定程度上有自我保护能力,可以仰卧——侧卧——俯卧几个姿势轮流交替。1岁后,家长不要过多干预宝宝的睡姿。

婴幼儿   睡姿