全国网上家长学校logo

宝宝积食了怎么办?

时间:2021-01-08     来源:光明网

  减少宝宝的进食量

  如果宝宝实在是拒食哭闹,那么饿一两顿也没有问题,更好的方法是以清淡的白粥或面条代替大鱼大肉,帮助孩子肃清肠胃。

  加强孩子的活动量

  活动多了肠胃蠕动才能活跃,食物也能更好地消化,排出体外。

  适当辅助一些消食类的中药或中成药治疗

  这就需要到专业的中医医师处开具处方了。我们也可在家中常备一些中成药,在孩子吃得过多或出现消化不良症状的时候使用,比如:小儿版健胃消食片、神曲消食口服液、启脾口服液、小儿麦枣咀嚼片、小儿消食颗粒等等。

  还有一些具有消食镇惊作用的儿科用药不建议长期服用,如:王氏保赤丸、珠珀猴枣散、保婴丹、小儿葫芦散......此类药一般含有朱砂、雄黄等重镇安神之品,长期服用会导致汞、砷等重金属中毒,损害肝肾功能,所以我们要尽量避免长期服用说明书中有这些成分的中成药。

  此外,还可以到专业医院进行小儿推拿,或在专业的指导下自己在家进行小儿推拿,常用手法有:清胃经、补脾经、清天河水、逆运内八卦、捏脊等等。

儿童   积食