全国网上家长学校logo

培养高自尊的孩子要从这里入手

时间:2021-01-22     来源:教育部新闻办 微言教育

  01父母的肯定增加孩子成功体验

  家长要关注孩子做得好的事情,多抓住孩子的成功点,给予孩子及时、具体的表扬和鼓励。哪怕是很小的进步被家长看到,孩子心里也会美滋滋的,并且拥有更多的成功体验。

  当家长能够发自内心地接纳和赏识自己的孩子,孩子自己也会更加相信自己的能力,发现自己的优点和长处,在面对任务或挑战时保持自信的态度。

  02批评和惩罚要注意方式方法

  要让孩子更有勇气面对自己的不足,在错误面前做到主动承认、知错就改,家长就要自己先学会冷静面对孩子的过错,不要对什么事情都大惊小怪、忧心忡忡或反应激烈。

  家长要懂得给孩子台阶下,同时,记得凡事也要给孩子留面子,尤其不当着外人的面批评孩子,更是保护孩子自尊心的必要手段。

  03自尊的孩子需要先被尊重

  孩子只有感受到了别人的尊重,才会明白如何尊重自己,尊重他人。因此,在家庭中营造父母与孩子相互尊重的环境,有利于孩子自尊的发展。在日常生活中,家长要允许孩子自由表达自己的想法,尊重孩子的合理权利。

  04给孩子自己解决问题的机会

  家长要学会对孩子适当放手。对于超出孩子当前能力的事情,家长可以从旁协助,但不要包办替代;当孩子遇到挫折时,家长要懂得做一个有效的倾听者和陪伴者,关心孩子的感受,理解孩子的情绪,引导孩子通过自己的力量去解决问题,鼓励并相信孩子有能力处理好自己的事情。

科学育儿   自尊   儿童