全国网上家长学校logo

家庭对学前儿童自尊发展有主导性影响

时间:2021-01-22     来源:教育部新闻办 微言教育

  研究显示,特别是对3-6岁的孩子来说,无论是父母的教养方式、亲子关系,还是家庭结构等因素,都会不同程度地影响孩子的自尊发展。

  可以说,家庭教育对孩子,特别是学前儿童自尊的产生及发展有着主导性的影响。因此,有时家长自认为的“无意之举”,带给孩子的伤害可能比想象中要大很多。

  误区1:人前教子更有效

  有的家长教育孩子不分场合,特别是经常当着亲朋好友,甚至是陌生人的面教训孩子,比如贬低揭短、挖苦讽刺……这些行为,即便是不当着他人的面,也会让孩子产生“耻辱感”,更别说当着别人的面该有多伤自尊了。

  误区2:爱不会带来伤害

  有些家长对孩子过分溺爱,生怕孩子遇到困难,总是对孩子的大小事务都包办完成。有的父母出于关心,总是对孩子提出质疑,不相信孩子能够自己处理好一些事情,甚至独断专行,不允许孩子自己做决定。

  这样的孩子,在凡事习惯依赖父母的同时,也会给自己贴上“我不行”的标签,导致自尊感低,也缺乏自信。

  误区3:棍棒底下出孝子

  有些家长认为“孩子不打不成才”,但动辄打骂的教育方式,也会给孩子留下心理阴影。有些孩子,可能会因为惧怕父母的暴力对待,而变得非常小心翼翼,形成怯懦的人际交往模式。也可能学着父母的样子,用暴力的方式和别人解决问题。

  误区4:比较可以激发动力

  家长们在一起谈起孩子的情况,免不了产生比较心理,看到别人家孩子很努力,回家发现自己孩子还在玩游戏、看电视,肯定是又着急又生气。因此,有些家长可能忍不住就想提醒孩子,“你怎么不能像同学一样努力,一样有自觉性呢?”

  虽然父母的初衷只是想激励孩子,但孩子却有可能对这些评价非常敏感,认为父母喜欢别人家孩子,不喜欢自己,感到自尊心受挫,觉得在父母心里自己不如别人好。

自尊   科学育儿   家庭教育