全国网上家长学校logo

你知道孩子多大就会有“面子”意识吗?

时间:2021-01-22     来源:教育部新闻办 微言教育

  大约3岁起,孩子就会有“要面子”的需求了。心理学上,把这种所谓的“面子”称为自尊。比起一般的自我认识,自尊具有更强的情绪导向。

  比如,孩子说“我擅长语文,但不擅长数学”,这可能只是依据成绩形成的一种自我认识。可如果孩子说“我是个永远学不好数学的笨蛋,谁都比我强”,这就是一种低自尊的表现,是一种具有很强的消极情感体验的自我评价。

  到了小学,孩子则会更多地将自己和他人进行比较,进一步完善自我评价,通过看别人的表现,判断自己有多成功。不过,对多数6、7岁的孩子来说,他们的自我认识还比较简单。

  总之,儿童不仅有自尊,而且他们的自尊还非常需要家长小心维护。如果自尊发展得不好,可能会影响到他们的学习和生活态度、人际关系以及人格发展的方方面面。

儿童   自尊   面子   家庭教育