全国网上家长学校logo

抗生素≠消炎药

时间:2021-02-18     来源:北京教育播报

  抗生素≠消炎药,这两种药是有区别的!

  一、 用处不同

  抗生素

  刘医生提示大家,抗生素是指杀灭或抑制微生物的一类物质及其衍生物,一般用于治疗敏感微生物。

  划重点:抗生素一定要在有细菌、支原体、真菌等微生物感染的时候才会有用!

  消炎药

  主要是指消除因疾病引起的红、肿、热、痛等炎症表现的药物,除了感染可以引起上面的症状,过敏、外伤这些非感染因素也可以引起。

  二、药名不同

  有这些关键词的药是抗生素

  药那么多,怎么知道哪个是抗生素,哪个是解热镇痛的消炎药呢?

  其实只要一招——看说明书。

  记住!有这些关键词的药是抗生素。

  ☉磺胺

  一般以“磺胺”开头,比如磺胺嘧啶、磺胺甲恶唑。

  ☉ 头孢菌素类

  名字中多带“头孢”,比如头孢地尼、头孢曲松、头孢拉定等等。

  ☉ 青霉素类

  名字中多带“西林”。常见的口服类青霉素类抗生素有阿莫西林、氨苄西林;而注射剂有青霉素、普鲁卡因青霉素、苯唑西林钠等等。

  ☉ 碳青霉烯类

  名字中多带“培南”,比如亚胺培南、美罗培南。

  ☉ 喹诺酮类

  名字中多带“沙星”,比如氧氟沙星、环丙沙星等等。

  有这些关键词的药是消炎药

  消炎药分为两大类,一类是甾体类的消炎药,另一类是非甾体类的消炎药。

  ☉ 甾体类

  甾体类一般为我们常说的激素,比如地塞米松、强的松、氢化可的松等等。

  ☉ 非甾体类

  非甾体类包括我们常用的消炎止痛药,比如布洛芬、对乙酰氨基酚、阿司匹林等等。

  Ps:没想到阿司匹林居然不是抗生素吧!

  什么情况下可以使用抗生素?

  要知道,孩子发烧、咳嗽、流鼻涕、嗓子疼的症状,不一定是细菌、支原体这些病原感染,还可能有病毒感染、过敏等其他原因。这时候咱们吃上抗生素不仅没有用,还会延误病症的治疗。

  更重要的是抗生素被滥用,体内细菌接触抗生素的机会就增加了,这可能会出现抗生素的耐药性。

  一定要在医生的指导下进行。

  如果孩子只是刚刚出现了感冒的症状,比如鼻塞、流涕、咳嗽、发热等,多数可能是由病毒感染引起的,可以暂时对症或应用抗病毒的药物治疗。

  如果病程时间比较长,或者出现其他部位的感染,比如中耳炎、肺炎等等,要考虑合并细菌或其他病原体感染,这时候需要进行一些检查,比如血常规、c反应蛋白、降钙素原、病原学等来进一步明确。

  如果真的是需要应用抗生素治疗的情况,应该早期、足量的应用,根据病情,及时地调整用药,并且要注意用药的时候有没有过敏、脏器损害的副作用。

  总的来说,不乱吃抗生素是对的,但是被诊断为细菌性感染时,不愿意用抗生素是万万不能的。

  什么情况下可以使用消炎药?

  消炎药的使用原则和抗生素类似,在任何情况下也不可以乱服用。

  甾体类消炎药是激素类药物,有很多副作用,还可能掩盖一些症状,影响疾病的诊断,所以一定要遵医嘱谨慎使用。

  非甾体类消炎药有些是非处方药,应用的时候也要注意。

  总之,作为家长,一定要有相应的医疗常识,不可以滥用药物,尤其是抗生素!要分清楚什么是抗生素,什么是消炎药。

  在应用药物的时候需要做到的是两点:

  1. 不要自己随便应用;

  2. 不要擅自更换、减量或停药。

感冒   儿童   用药安全   抗生素   消炎药