全国网上家长学校logo

换季时节感冒多发,这种药随便用危害大

时间:2021-02-18     来源:北京教育播报

  换季时节,孩子们更易患上感冒。面对市场上众多的感冒药,家长应该如何科学地应对和选择呢?

  许多家长有这样的疑问:“孩子感冒了,是该用抗生素还是消炎药啊?”“抗生素和消炎药到底有什么区别呀?”“消炎药可以代替抗生素吗?”……

  很多人知道随意乱吃抗生素会对人身体产生损害,然而对于抗生素和消炎药的区别,大多数人可能是云里雾里,有些家长为了避免孩子感冒症状加重,一旦发现孩子有感冒的苗头,就会提前让他吃上抗生素做预防。

  温馨提示:药不能乱吃!

  引起感冒的原因有哪些?

  感冒是由于病毒感染所导致的,引起感冒的病毒有几百种之多。病毒可以侵入鼻腔、口腔、咽喉及其他部位从而引起感冒。感冒是一种自愈性疾病。

  感冒的症状有哪些?

  打喷嚏、流泪、咳嗽、鼻塞和流涕、咽喉疼痛、头痛、烦躁等。

  儿童感冒的同时会伴有不同程度的发热且持续3到5日,而成人感冒并不一定会出现这种症状。

  一起来听听国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院重症医学科副主任医师刘珺医生怎么说......

感冒   儿童   用药安全