全国网上家长学校logo

天天刷牙还是出现“蛀牙”?

时间:2021-02-22     来源:中国妇幼健康

  一些家长会有这样的疑问,为什么孩子天天刷牙,也不经常吃零食,却还是得了蛀牙呢?

  调查数据显示,我国5岁儿童乳牙龋患率约为70.9%。乳牙龋坏还会损害牙胚,进而影响孩子恒牙的发育。广东省妇幼保健院莫佳莉、林惠芳医生提醒,家长们千万不要小看了给孩子刷牙这件事,它既可以有效清除菌斑,也可以预防龋齿。

  第一次刷牙越早越好

  研究表明,越早开始给孩子刷牙,孩子长大后越不容易抗拒刷牙。因此,家长最好能在新生儿期(出生1个月内)就开始为孩子“刷牙”。如错过了新生儿期,家长可以试试通过绘本让孩子慢慢认识牙齿,体会刷牙的重要性。家长态度温柔且坚定,对孩子接受刷牙很重要。

  不同时期的刷牙各不同

  ◆0-6月龄(乳牙萌出前):漱口最关键

  所需用品:温开水、消毒纱布

  ◆6月龄-1.5岁(乳牙长出期):清除牙齿上的菌斑、软垢,培养卫生习惯

  所需用品:消毒纱布、温开水、指套牙刷

  ◆1.5岁-3岁(乳牙基本全部萌出):让宝宝了解刷牙的过程和细节

  所需用品:牙刷、牙膏

  ◆3岁-6岁:锻炼孩子自己刷牙的能力,培养孩子对刷牙的兴趣

  所需用品:牙刷、牙膏、牙线

  在牙刷的选择上,刷毛不宜太硬或太软,牙刷头长度最好为两颗牙齿的长度,刷毛的高度约为一个牙齿的高度,这样可以有效地清洁牙龈边缘菌斑最多的地方。牙刷柄的长度可根据不同情况选择,如果是家长帮宝宝刷,可以选择刷柄长而直的牙刷;如果是宝宝自己刷,则可选择刷柄短而稍粗,有防滑设计的那种,牙刷最好每2个月更换一次,如果孩子喜欢咬牙刷,更换的周期要更短一些。至于家长们比较关注的电动牙刷,建议最好是孩子四五岁之后,能意识到牙齿清洁的重要性,掌握好刷牙方法后再使用。

  在牙膏的选择上,推荐使用儿童含氟牙膏。一般孩子3岁前牙膏应为米粒大小,3岁后牙膏为豌豆大小。为避免孩子吞进太多牙膏,或者因起泡太多而引发不适,家长可在帮孩子挤牙膏前先保持牙刷头的干燥,挤完后,再用手指将牙膏抹平,让牙膏进入到刷毛缝隙间。

  方法对了,才不会“白刷”

  孩子牙齿萌出前,该怎么“刷牙”呢?专家表示,牙齿萌出前应以口腔清洁为主,这个阶段的口腔清洁可以与洗脸、洗澡一起,孩子取平躺卧位,家长用纱布缠在手指上,沾点温开水,按照先口腔内两颊部、齿龈外部、后齿龈内面及舌头的顺序进行清洗。2-6岁幼儿推荐圆弧刷牙法,让孩子坐到家长的左前方,用左手扶住孩子的下巴,右手拿牙刷,让孩子头微微后仰,上下牙齿咬紧,每个部位用牙刷画圆弧5-10次,再慢慢往前移动,并注意一边刷牙一边与孩子互动,一次刷牙至少要持续3分钟。如果做不到早中晚刷一次牙齿,最好也能做到早晚各刷一次。

  牙缝难清理,牙线用起来

  牙齿有多个面,每一个面的清洁都做到位才能更好预防蛀牙发生。而牙缝之间的食物残渣如果清洁不到位,就容易滋生细菌,进而发生龋坏。牙线棒是清理牙缝的好工具,家长可先将牙线慢慢楔入孩子牙间隙内,然后再将牙线缓缓地从牙龈向牙冠方向上提数次,清洁时要注意动作轻柔,以免损伤牙周组织,医生建议每次刷牙前都应先用牙线棒清理一次牙齿之间的邻接部位。

  定期检查,预防龋齿

  除了做好刷牙,家长最好每半年带孩子到口腔专科,请专业的儿童口腔医生给孩子做口腔常规检查。医生会通过涂氟、窝沟封闭等方法,来有效地帮助孩子防止蛀牙,另外,家长也可以带孩子到儿童口腔专科进行个体龋风险指数评估。

儿童   刷牙   蛀牙   牙膏