全国网上家长学校logo

用家长的胸膛,给晚期早产儿最温暖的呵护!

时间:2021-03-03     来源:中国妇幼健康

  妊娠期高血压、前置胎盘、双胎妊娠、妊娠期肝内胆汁瘀积、妊娠合并内外科疾病等均可能让孕妈妈面临早产风险。四川省妇幼保健院医生提醒广大新手爸妈,不是所有的早产儿都需要住进保温箱,“袋鼠式护理”可能是晚期早产儿(胎龄34~36+6周)更好的选择。

  01什么是袋鼠式护理?

  袋鼠式护理( Kangaroo Care,KMC)又称接触式护理(Skin-to-skin care,SSC),也叫皮肤接触护理。就是用类似袋鼠抚养幼儿的方式来对早产儿进行护理,即早产儿从出生后便开始与母亲进行皮肤接触,每天持续时间在6小时以上(18小时最好),直至达到胎龄40周。

  这不仅是皮肤接触,也是视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等综合信息的传递。其主要方法是将新生儿放在母亲的衣服里,贴近胸口的位置,除了如厕或需要进行治疗的时间,母亲要保持新生儿与母体的持续性皮肤接触。如果母亲由于身体条件及特殊原因而不能够配合这项护理,可以由爸爸来承担这项任务。

  医生介绍,一般小于35周的早产儿出生后会送到新生儿科,在保温箱中度过最初的一段时间,如宝宝出生后生命体征稳定,也有和妈妈一起回到产科母婴同室的可能。但早产儿和足月儿还是有一定差异的,仅仅给予单一的新生儿护理是不能满足早产儿的需要的。此时,“袋鼠式护理”就可以给早产儿最温暖、最安全的保护。

  02袋鼠式护理有什么优势?

  相比于常规的早产儿护理,袋鼠式护理有着不少优势。

  (1)保暖效果好;

  (2)能稳定早产儿的生理状况(如:心跳、血氧饱和度);

  (3)减少早产儿的躁动不安及哭泣,延长睡眠时间,有助于生长激素的分泌;

  (4)肌肤接触可以减少体热及水分散失,有助于早产儿体重的增加;

  (5)清醒时间增长,增加了母婴情感互动,提高母乳喂养率和成功率;

  (6)降低感染概率;

  (7)带给早产儿十足的安全感和亲密感,有利于其性格塑造和心理发育;

  (8)妈妈和宝宝间皮肤的长时间接触,还能降低妈妈的焦虑情绪和抑郁症的发生率,促进乳汁分泌,增加自信度,增加提早出院的可能。

  03爸爸妈妈的心声

  豆豆妈妈:“孩子第一次来到我的胸前,我都不敢动他,害怕伤到他,但是他在我身上没多久就要到处寻找奶吃。我就按照护士教的方法,给他哺乳,我太开心了。在护士的指导下,我一天做三次袋鼠式护理,宝宝在出生1周左右的时候恢复了出生体重,我叫他小名的时候他也能抬头看我,真是太幸福了,感谢医护人员教会我这一切!”

  安安爸爸:“我没听说过袋鼠式护理,护士耐心地给我讲解了关于袋鼠式护理的知识、操作方法和注意事项。孩子第一次来到我的胸前,痒痒的,我手不知道放在哪里。我感受到了我老婆怀孕十个月的辛苦。每次进行袋鼠式护理的时候,孩子在我的胸前都不哭不闹,我也真正体会到了做爸爸的幸福。”

早产   育儿   安全   袋鼠式护理