全国网上家长学校logo

预防护理宝宝湿疹,这样做更有效!

时间:2021-04-12     来源:北京妇幼健康服务

  宝宝湿疹反反复复,让不少妈妈很是头疼!不过,宝宝湿疹,可不是抹点药这么简单,日常护理非常重要。

  预防湿疹:坐月子就要注意预防湿疹

  湿疹有比较明确的发生阶段,一般是半月以后开始出现,反复发作,1岁以后逐渐减轻,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期。

  有婴儿湿疹的孩子以后容易发生其他过敏性疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等。因此,对于湿疹的预防很关键。

  宝宝湿疹的原因很复杂,除遗传因素外,消化道屏蔽功能差,易吸收致敏性物质,皮肤薄嫩,抵抗力差,代谢快,易出汗,加之洗澡、穿衣等日常护理措施不得当时,都会破坏皮肤屏障功能导致湿疹出现。

  因此,新妈妈在月子里就要注意宝宝所处的室温不宜过高,白天最好控制在24℃~25℃,晚上控制在26℃~27℃,避免宝宝出汗过多。

  同时,宝宝的衣服一定要是百分之百纯棉,宽松柔软,穿着厚度以比大人少一件为宜,洗澡时尽量少用含皂基的碱性沐浴露。

  湿疹初期:在家涂抹润肤霜湿疹初期

  湿疹起初为红斑点,水疱样疹。发展到一定程度,皮疹可破溃,流出液体,液体干后就形成痂皮。

  而且,湿疹开始发作的时候,一般是先出现在面部,尤其是额头、鼻尖、颊部等,加重后会慢慢发展到前胸、后背等地方。

  刚有零星湿疹出现的时候,妈妈可以不用急着来医院开药,建议每天给宝宝洗一次澡,水温不要太高,夏天36~38℃,冬天38~39℃温水为宜,洗澡时间控制在5~10分钟之内。

  清洁产品要不含香料和皂基。洗完后立即涂上婴儿专用润肤剂,把水分锁在皮肤里,建议夏天用乳剂、春秋用霜剂、冬天用膏剂。

  润肤剂的量一定要用足,一般夏季每天涂抹1~2次,秋冬季可增加至3~5次。随着患者年龄增大,使用润肤剂的量也要逐渐增加。

  湿疹加重:及时用药治疗湿疹加重

  如果经过护理,湿疹还是变多、出现流水结痂的加重趋势,就要尽早到医院来就诊,避免急性湿疹发展成亚急性湿疹或慢性湿疹,给治疗带来困难。

  发展到严重湿疹,最典型的表现就是痒,痒到让宝宝睡不着觉,又哭又闹,家长也会跟着受累。

  局部间断外用糖皮质类固醇激素配合润肤保湿剂等,是目前治疗湿疹的首选办法。

  但一听到激素疗法,很多家长都会拒绝,担心给宝宝带来一些副作用。其实,只要在医生指导下合理使用,不会出现副作用。

  一般初治时会选用中强效制剂,快速控制炎症,但面部、颈部等部位会选择相对较弱的糖皮质激素。

  婴儿使用糖皮质激素每周总量要低于20克,而且同一个部位连续使用不能超两周。

湿疹   婴幼儿   护理   预防