全国网上家长学校logo

婴幼儿家庭教育的几个问题

时间:2019-12-13     来源:长春市妇联家庭教育指导中心

  何思彤

  孩子0到3岁的时候,家庭教育的理念问题和家庭教育环境以及家庭教育方式远比孩子要学到多少知识重要的多,因为这个家庭教育理念问题是家庭教育的重心,是家庭成员之间首先要达成一个共识,在孩子的教育理念上首先要统一思想,这就是家庭教育理念。

  这个家庭教育理念可以从几个方面来说,首先一般性的家庭是一个孩子面对6大人,爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆6对一,家庭理念的一个代际差异,而年轻人的工作可能各方面比较忙,孩子就要交给老人去带,那么回来之后他发现这个带的方式不一样,这就是一个家境矛盾的基本点。要在没生孩子之前或者说生孩子过程当中,首先几代人之间要形成一个很好的观念,就家庭教育观点要确定一个儿童观。

  孩子虽然说是0到3岁的一个小孩儿,但不是无知无能的小孩,大人之间的沟通和摩擦他都能感受到。他能够去听去分析,比如说今天是奶奶送我上幼儿园,奶奶给我穿多少我就穿多少,明天是妈妈送我上幼儿园,会说妈妈这件衣服我不想穿。他明显的会去这么去做,因为他明显能区分出来,你的要求是要求我什么样的,他的要求是要求我什么样的,而在这种差异的过程当中,他有的时候就会自己去分析去判断,虽然他才0到3岁,他也有初步的判断权,但是他不太知道哪个是正确,他只是因人来分析。

  比如妈妈要去上班或者妈妈要出差,那0到3岁之间妈妈要出差,有的老一辈子说你偷偷的走我先逗他玩,其实呢妈妈像捉迷藏一样走了之后,孩子发现妈妈不见了,他会嚎啕大哭楼上楼下的找,其实孩子是懂的。如果在这之前你跟他说妈妈要出差。他不懂什么叫出差,你可以跟他用日历画小圈圈的方式告诉他,这一次这一天太阳出来了几天之后妈妈会回来,这样告诉他让他有一个合理的概念安全的预期,孩子知道一二三这个圈圈过了之后妈妈就回来了,那么孩子就不至于那么过分焦虑,他也不至于过分的哭闹,老人相对较轻松一些,不管多大孩子不能骗。

  儿童心智发展特点不一样。以前我们传统的教育观念是什么呢?儿子尊重老子这是天经地义,现在的就是平等的亲子教育观,是父母要尊重孩子,尊重孩子的主客观的需求,比如2岁到3岁左右的孩子,在家里玩玩具,你把玩具放床上孩子就扔地下了,这是他对空间感形成时期的一个探索,这种是控制和学习的时候,他探索空间感的时期,这种亲子之间平等的关系,首先你要是空间的平等,就是你要蹲下和孩子在一个空间层面上来,就是放低你的身段,家长一定要能低下头,首先你要放下身段,就是你要记下来因为你的身高空间要形成一个平等,观念上的平等和语言的平等非常重要,现在的亲子观念平等看起来没有什么太复杂的,但是就是因为这些点滴对于孩子未来的性格的成长会有非常大的影响。

  我不建议大家要过早的定性给孩子贴一个标签,说我的孩子比较懦弱或我的孩子比较胆小,你不要过早的给孩子贴这个标签,他们在慢慢的发展变化过程当中,因为孩子的天性,儿童身心发展过程当中是受遗传因素和环境因素以及社会的各方面的影响,共同一个结合的环境。

  首先儿童他有一种自我的安全保护意识,小孩0到3岁的小孩最重要的是安全感,他有一种很原始的很自然的一种自我保护意识,他有个初级的判断,这个东西对我有没有危险,你不能抱我你不是我熟悉的人。如果想让他更开朗一些呢,就是父母带孩子多一点给他足够的安全感。比如说别的孩子过来拥抱的时候,那你当面你告诉孩子大哥哥来找你玩,他是很安全的,可以来拉拉手,然后大哥去玩了你可以在后面跟着,这个时候呢你也在后面默默的陪着孩子,给孩子足够的安全感和关爱就可以的。

  高尔基说过一句话,他说爱孩子母鸡都会做,但是本性怎样去教育孩子不是你自己家的事儿,我们说为人父母之后是承担了很大的社会责任,在没有孩子之前,你俩怎么玩怎么疯怎么打都正常,有了孩子之后你首先就知道是要收敛,或者要思考要修正自己,怎么修正自己呢,首先要优化自己。孩子是一面镜子,你想把孩子培养成什么样性格的人,首先你自己要向这种性格去发展,比如说你要给孩子培养成正能量的,积极向善向上活泼开朗,首先你自己就应该是个活泼开朗,积极向善的人。

  我们倡导在家庭教育方式当中,首先第一个是优化自己。父母给孩子做一面很好的镜子,第二个呢就是积极的暗示正面的教育,家庭教育的主要方式就是表扬为主批评有度。就要及时的告诉孩子,什么是对的,什么是错的,要让他有这种对错的教育观念,那么表达呢,说:“你这样打小朋友是不对的,小朋友了是过来跟你交朋友的,他是很友善的,去跟朋友握手或者交换一下文具”,那么假如孩子去交朋友了你这个时候要及时给他表扬,某某小朋友你真棒。和小朋友玩的真好,要及时的把这个表扬渗透进去,孩子知道我这样对,我那样是不对的,积极暗示正面教育,然后表扬为主批评有度。

  另外就是理智的实施爱,爱要有度,不是说孩子想要什么东西都给他,对他百依百顺不分主次的就都给他,这种严重后果是导致孩子以后的心智发展会受到障碍。

  我们现在还有的孩子已经在大学阶段,但是医生证明,他的心智的年龄只有十几岁小学左右这么小,所以说他是没有形成从自然人到社会人的社会化的转化的过程,那么在这个时候,家庭教育的时候,如果说完全的满贯了,那么他就觉得我的所有要求都会满足我,不用做更多的探索,所有过程当中都为我做好了,不用我去思考动脑,等待一个过程而不是探索,那这个就是阻碍了孩子的心智发展。

  教育是分几个层面的,有家庭教育,有社会教育和学校教育。那么家庭教育是0到3岁人格培养和安全感形成的关键期,学校教育的是知识教育,社会化进程要在孩子0到3岁时有些灌输有些铺垫,有铺垫了之后慢慢的他们能够真真正正的在未来他逐渐的成长过程中一点一点的填入。先把这个骨头介入了再填肉就丰满了,他才能实现一个主动走向社会的过程,要不然现在有很多的孩子成长之后,没办法成啃老族了,不会走向社会,毕业就等于失业了,回家吃爸妈的。

  父母是一个孩子的第一个大染缸,他在里头最初感到的是什么,以后的颜色变化就太难了,所以我们父母要注重自己的精神追求和精神素养的提升,优化自己,然后才是教育孩子。

  (何思彤:法学硕士,吉林大学学生心理健康指导中心,国家二级心理咨询师,吉林省催眠学会副会长)

长春网校   婴幼儿