全国网上家长学校logo

生二胎,你准备好了吗?

时间:2020-05-07     来源:长春市妇联家庭教育指导中心

  骆永凤 易立岩

  生二胎目前是一个热门话题。中国符合生二胎的家庭大约有九千万育龄妇女,但是基本上百分之八十都是超过了三十五岁了。我们知道优生优育最好年龄是在二十八岁至三十岁之间,超过三十五岁就是高龄产妇了,相对面临的问题就比较严重,那么大家有没有准备好呢?

  对于三十五岁的高龄产妇来说,生二胎的风险可以分成两个部分:第一,如果本来处于最佳生育年龄二十五到二十九岁之间,第一胎如果是阴道分娩的话,风险不会明显增加;第二,如果是剖宫产的,这个人群在生二胎的时候年龄比较大了,高龄孕妇的妊娠并发症原本就很多,第二次还要剖宫产,产后出血的风险会增加,这个是很危险的。再一个就是二胎孕妇,因为年龄比较大,胎儿畸形的发生率也比较高。所以总体上讲,相对于第一胎,高龄产妇生二胎的风险就是怀孕难、易流产,远程体结构发生异常的倾向比较高,还有和年龄相关的疾病问题发生率高。所以生二胎之前一定要做好孕前孕期的合理规划,将风险降到最低。

  产前的检查和孕前检查是非常重要的,可以很大程度上排除一些先天性疾病或者是一些危险的发生。如果打算生二胎了,计划怀孕的话,从计划怀孕前的三个月开始,每天服一片0.4毫克的叶酸。叶酸没有副作用,不会对身体造成副作用。计划怀孕的妇女可以免费领取三瓶到六瓶的叶酸。怀孕后再进行接下来的孕期的管理。孕期的产检用两个关键词来解释,就是要系统和全面。

  在孕早期的时候,首先要到居住地的社区卫生服务中心,或者是乡镇卫生院建一个孕产期保健手册。社区卫生服务中心和乡镇卫生院,提供基础的五次的检查是免费的,这是国家的一个民生项目,是基本公共卫生服务项目的一部分。还有社区卫生服务中心,乡镇卫生院,还有一些定点的助产机构,提供一次艾滋病梅毒乙肝的免费检查,这个一定要在孕早期十二周之前去做,因为如果查出梅毒和乙肝,做一个阻断就可以。孕妇还可以到助产机构做一些补充的检查,比如说唐氏综合症的筛查,就是平常说的213体;还有超声畸形的筛查,这是在二十四周时做的畸形筛查;对还有糖耐量的检查,筛查糖尿病;再就是孕期还要注意的就是一定别把自己吃得太胖了。整个孕期体重的增长要控制在十一到十三公斤。

  二胎开放后会有什么样的人群开始准备要第二胎?他们能否再生育?什么时候怀孕最合适?要注意些什么?从医疗规划中,为了备孕家庭,做好怀孕指导的工作,倡导优生,纠正妊娠前内外科的并发症,积极的去预防妊娠期并发症的发生,以满足优生优育,维护女性生殖健康和提高围产期母婴安全的需求,应该有几点注意的方面:

  第一点就是在生育疾病孕前干预与管理。评估一下是否适宜生育妊娠的时机,如何的去规避再生育的妊娠的风险。第二点,要管理规划好再生育人群的孕期。在孕期有一些孕前期孕中期的一些产前诊断与他人的医学介入。第三点,如何选择合适的妊娠时机,这也是很重要的。适龄妇女必须在身体和心理都准备好的情况下才能去怀孕。现在把再生育的人群基本划分成两种:一个是按年龄划分,就是所说的高龄,现在非常重视的就是高龄这部分。年龄大于等于三十五周岁都算高龄人群。另外三十五周岁以下生育二胎,是适龄人群。另外就是按前一胎的分娩方式分划分,第一是阴道分娩的人群;第二种头一胎是剖腹产,从临床上说是有瘢痕子宫的这类的人群。对上述划分人群在孕前要做风险评估。三十五周岁以下,如果第一胎是阴道分娩的这样的人群,再生育的风险可能要低一些。这部分人群做好身体上和心理上的准备,那么就可以正常的受孕。超过三十五周岁要到专业的专科医院去咨询,孕前检查或者是怀孕的人做产前诊断,都可以规避一些风险。三十五周岁以下的,也不是一点风险也没有,建议也要做孕前健康检查,尤其是现在要孩子,都想要一个聪明健康的孩子,就更应该做好孕前优生的健康检查。

  目前令助产机构医生最头疼的事情,就是第一胎剖宫产的人群再生育的风险是相当大的。首先要面临再次剖宫产的风险。如果第一胎是剖腹产,第二胎从临床方面是可以自然分娩的。但是子宫毕竟会有一个瘢痕,瘢痕会影响再生育时子宫的生长性,弹性就不会有第一次分娩那么好,所以从生理上也会影响再生育的,会比第一次阴道分娩的人群面临更高的风险系数。其次还会有相应的并发症,像凶险性的前置胎盘产时和产后的大出血,或者是产时子宫切除这样的风险,这样的人群还有在孕期和产时也可能有子宫破裂伴有严重的并发症。在剖宫产术后再次生育的界限要求是超过三整年,现在有的两整年就开始要孩子,这样对于孕妇的风险性是相当大的,因为会面临子宫会破裂,出血风险很大。所以还是要强调一下,掌握好怀孕的时间很重要,不在意的后果是非常严重。

  孕前做全面的系统的生殖系统的评估,和孕前优生健康的体检,做好围产期的保健,会在很大程度上规避上述风险。

  (骆永凤:吉林省妇幼保健医院优生优育科主任 易立岩:吉林省妇幼保健医院)

长春网校   高龄产妇   二胎