全国网上家长学校logo

社会主义核心价值观融入家庭教育研究报告

时间:2018-12-27     来源:中国家庭教育学会

       课题负责人:陆士桢

       课题组成员:黄鹤 周蕾蕾 李杨 王萍 刘静 胡礼鹏 杨夺
 

     【摘要】本报告首先对社会主义核心价值观和家庭相关概念和理论做了梳理,分析了社会主义核心价值观的内涵和本质特征,论证了家庭建设和家庭教育在中国特色社会主义中的重要地位,深入分析和认真领会了以习近平同志为核心的党中央关于核心价值观以及家庭建设的重要指导思想。同时在广泛征集资料的基础上,从家庭社会主义核心价值观教育的内容、建构全社会全面推进社会主义核心价值进家庭的机制和体系,以及创新家庭核心价值观教育的形式三个方面,对我国家庭传统道德的经验和各地家庭核心价值观教育的实践进行了归纳总结。并就社会主义核心价值观进家庭及家庭教育、家庭建设提出了对策建议。

      关键词:社会主义核心价值观   家庭教育   家庭建设   实践总结   对策建议
 

社会主义核心价值观融入家庭教育研究报告.pdf (281.35 KB)
基础理论
分享到: