全国网上家长学校logo

学员声音:高质量的专业培训促进家庭教育行业规范化

时间:2019-01-08     来源:中国家庭教育学会

      非常有幸参加了2018年11月23日在浙江台州由家庭教育杂志社主办的家庭教育指导专业职业能力高级研修班。非常感谢主办方给我们带来了这么精彩的培训,我们这次一共来了14位伙伴,除了妇联体系工作人员,家庭教育工作者,还有社会工作者,大家讨论后一致认为,受益很大。

  本次培训层次高、内容新、方法活,针对性和实用性强,报告的专家讲师各有所长,从朱老师的理论,洪老师、韩老师的案例、互动,晏红老师、来老师专业等各个角度,深入浅出,课程设置科学合理,培训内容紧扣主题,四天的培训信息量很大,让我们看到了家庭教育指导师需要具备的七大能力以及家庭教育指导培训的清晰脉络。

针对此次培训的项目设计,我谈几点自己的感想。

  这几年在宁波妇联的大力支持和推广下,通过试点先行、整体推广,运用社会化招募、项目化运作的方式,各县(市)区妇联共建成2500余人的亲子阅读推广志愿者团队,在社区、村建成亲子阅读体验基地238个,每个基地都有自己的品牌,15分钟亲子阅读圈也基本形成。而且我刚刚了解到本月初亲子阅读也被写入了咱们中国妇女12大的报告中,可见政府、社会、家庭对于阅读的重视。

  晏红老师在课堂上辩证的讨论家庭教育、家庭教育指导者、家庭教育指导者培训三者的关系和不同,作为一名早期家庭教育指导师,也了解到了很多来自家庭直接的声音。我们也发现市面上对于家庭教育指导能力的培训很多很杂很乱,早期教育的市场非常蓬勃也参差不齐,特别需要咱们这样高质量的专业培训。

  所以我试想,家庭教育指导培训的专业化中,是否可以增设早期阅读与儿童心理机制发展需求相关的等家庭教育活动指导系列课程或者专题,比如结合儿童的心智成长的阅读体系、未成年人阅读指导研究以及阅读教学的实操课程设计规划等内容,为基层家庭教育指导服务工作推广提供接地气的理论支持和指导基础。

  另外,是否在后续的考试中可以增加一些辅导个案实操,加入不同类型不同年龄阅读推广案例讨论、推广论文小组阐述等形式,促进亲子阅读向标准化、规范化、科学化方向发展,扎实推进基层家庭教育。

      (作者系宁波北仑妇女儿童活动中心   沈庆)
学员反馈   专业培训