中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

“中国梦 健康家 家庭药箱进万家”项目推出“儿童中医保健月”系列活动

时间:2019-01-08     来源:心系项目办

  1月3日,2019年度“儿童中医保健月暨基层保健医生首场培训在成都举办。这是“中国梦 健康家家庭药箱进万家”项目在推动中医药文化进校园、助力儿童健康成长方面所做的创新和实践。活动由中国婚姻家庭研究会心系项目办公室主办,中国家庭教育学会项目指导管理办公室、中华全国总工会女职工部、中国老年人体育协会支持,北京同仁堂科技发展集团独家协办开展。来自成都市幼儿园及基层的300多名保健医生参加了活动。

  健康是人类全面发展的基础。为传承中医药文化,推动妇女儿童及家庭健康素养的全面提升,“家庭药箱进万家”项目开展7年来,通过免费发放系列宣传资料1611万份、开展家庭养生大课堂283场、开展社区咨询义诊服务活动395场等多种举措,使家庭养生知识和理念直达千家万户,受益家庭9000万户。

  2019年,项目将面向儿童家庭推出“儿童中医保健月”系列活动,希望通过对基层保健医生培训以及专家直接对儿童家长宣讲的方式,间接或直接地将家庭“宝宝药箱”构建、儿童常见疾病中医防治护理等知识传递到儿童家庭中,推动儿童家庭健康水平全面提高。为此,该培训得到了成都市基层保健医生的热烈欢迎。成都市武侯区妇幼保健院院长曾杰感慨地说:“大家的参与热情都非常高涨,报名人数从计划的100人,目前已达300多人。我们希望多组织这样的培训活动。这既是一次提高业务理论素养、拓展知识层面的机会,也进一步规范了成都地区儿童保健科普宣教工作,让更多的儿童和家庭受益。

  谈及参与此次活动的初衷,主讲老师之一、近代中国京城四大名医——施今墨之子施小墨先生的学术传承人、主任医师,李智老师表示,“我是一名医生,同时也是一位健康科普老师,我觉得开展基层保健医生培训很有必要。因为幼儿园保健医及基层保健医是儿童成长过程中的指导者和守护者。他们的工作直接影响幼儿健康教育的开展,关系到幼儿身体的健康。希望培训课堂能引起基层保健医对中医治未病的重视,并用学到的知识更好地守护孩子们健康成长。”

  2019年,“儿童中医保健月”系列活动将在全国全面开展。活动通过发放《“小龙人”宝宝药箱—中草药画册》、设立“宝宝药箱”知识展板,在北京、成都、广州等重点城市举办基层医生培训、对家长进行面对面的儿童健康知识宣讲、开展“小龙人”宝宝课堂等举措,通过“家校共建”让儿童中医药保健知识惠及中国儿童家庭。

  “宝宝药箱”温馨小贴士:

  在培训现场,精心设计的“宝宝药箱”大型展板吸引了基层保健医生的注意。这是“家庭药箱进万家”项目帮助广大儿童家庭树立科学的健康管理理念的又一举措。希望给孩子配备的小药箱能给家庭带来便利,这样就不用为了一瓶医用酒精或一盒感冒冲剂而半夜赶去医院或药店了。

  宝宝药箱主要包括如下几个部分:

  1.常用药盒:感冒、发烧、咳嗽、腹泻等婴幼儿常见病日常用药。如感冒类的小儿感冒口服液/颗粒,小儿解表颗粒;止咳类的小儿咽扁颗粒,儿童咳液等。

  2.应急药盒:创可贴、小剪刀、细棉签、小镊子等。

  3.保健护理:喂药器、小量杯或者量勺、75%医用酒精、体温计、防蚊虫药、各类维生素等。

  4.健康档案:母子健康手册、接种疫苗本、医疗卡、日常记录档案等。

  需要注意的是:

  宝宝药箱中,原则上只备置医用器具和OTC(非处方)药。处方药应由医生开出,然后存放在宝宝药箱中,但要按药品说明书或医嘱服用。在发生急症或重症时,应遵照专业的急救知识进行处理,并及时拨打120,送到医院诊疗,以免贻误。

  体温计:5岁以下的孩子不推荐测量口腔和直肠温度,因为孩子太小,体温计放在嘴里易被咬破,不仅会扎伤孩子,泄露的水银对孩子伤害更大。测直肠温度时,用力的轻重及插入的深浅都不好掌握,也比较危险。

分享到:

最新推荐