全国网上家长学校logo

“婴爱1+1”母婴营养计划 聚焦生命早期1000天营养安排

时间:2019-07-12     来源:心系项目办

原标题:“婴爱1+1”母婴营养计划 聚焦生命早期1000天营养安排——“幸福万家•母婴1000天健康行动——‘婴爱1+1’母婴营养计划”医师培训活动走进广州
 

  想为孩子带来一生最好的开始,抓住一个机遇窗口期——生命早期1000天,已经成为国际共识。“哥本哈根共识”提出,改善1000天关键时期的营养是全球健康发展的最佳投资方式。国务院办公厅印发的《国民营养计划(2017-2030年)》,作为《“健康中国2030”规划纲要》的重要配套文件,将“生命早期1000天营养健康行动”列为要开展的重大行动之一。因此,生命早期1000天的营养问题应引起广大医务工作者和准妈妈的重视。7月11日,在广州开展的“幸福万家•母婴1000天健康行动——‘婴爱1+1’母婴营养计划”医师培训活动上,专家针对生命早期1000天的营养问题开展了专业讲座。来自广州市11个区的妇幼保健医生180余人参加了培训。

  专家介绍,生命早期1000天是指从妊娠到宝宝出生后2岁这段时间。这一时期的营养包含两个方面:孕期营养和婴儿营养。在孕期,科学的营养摄入是确保母胎健康的重要因素。在日常饮食的基础上,孕期营养要注意:补充叶酸,常吃含铁丰富的食物,选用碘盐;摄入含必要量碳水化合物的食物,孕吐严重者可少量多餐;孕中晚期适量增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入。孕期补充营养是必要的,但一人吃二人补并非越多越好。能量摄入过剩容易导致孕期增重过多、妊娠期糖尿病、高血压疾病、巨大儿等问题,因此,孕期维持适宜的体重也是很重要的。由于孕期对微量营养素需要的增加大于能量需要的增加,因此,准妈妈要保证均衡饮食,控制能量摄入。此外,如无医学禁忌,每天进行30分钟-1小时的低强度身体活动,有利于维持体重的适宜增长和自然分娩。

  宝宝出生后,坚持母乳喂养是保障生命早期均衡营养、促进婴儿健康成长的重要策略。那么,增加泌乳量就是这个阶段新妈妈重点关注的问题了。充足的营养是泌乳的基础。新妈妈在分娩后的一两天,饮食宜清淡、稀软、易消化,之后可过渡到正常饮食。膳食重在营养均衡、种类多样不过量、不挑食偏食。增加富含优质蛋白质、维生素A的动物性食物和海产品,选用碘盐。增加含钙丰富的食物,为增加钙的吸收,还应补充维生素D或多晒太阳、多做户外运动。在母乳喂养这件事情上,宝宝的营养确实非常重要,但如果妈妈因为种种原因不能母乳的话,并不代表你是个不合格的妈妈。确实无法母乳喂养的妈妈也不要内疚和焦虑,配方粉一样可以为宝宝提供充足的营养。只要妈妈的爱不缺位,宝宝一样可以长得很好。

  本次医师培训活动受到了广大基层医生的欢迎和好评。她们表示,专家们将丰富的临床经验贡献出来与大家分享,实用性非常强,不仅使大家的业务能力得到很大提升,而且还从专家身上学到了“医者仁心 不忘使命”的精神力量。在今后的工作中,她们会将学到的知识付诸实践,用专业的力量守护生命早期1000天的母婴健康。

  “幸福万家•母婴1000天健康行动——‘婴爱1+1’母婴营养计划”公益项目是由中国儿童少年基金会主办、心系系列活动项目办公室承办、美赞臣营养品(中国)有限公司捐赠、全国网上家长学校支持开展的。据悉,该公益项目将通过面向大众编写发放宣教手册、面向基层医护人员组织专业培训、面向孕产妇家庭开展健康教育等系列工作,凝聚全社会的爱心力量,造福更多孕龄家庭。

婴爱1+1   婴爱1+1母婴营养计划