全国网上家长学校logo

护佑新生 守望健康

时间:2019-11-28     来源:心系项目办

  2019年11月15日,由中国儿童少年基金会主办、默沙东(中国)投资有限公司捐赠支持的“幸福万家•母婴1000天健康行动‘呵护新生’科学育儿宣教计划”公益项目推进会在昆明举行。全国妇联原副主席、书记处书记、中国儿童少年基金会副理事长赵东花,中国儿童少年基金会副秘书长王海静出席活动。各承办、协办单位及捐赠企业领导、妇幼系统负责人代表、孕妇学校医师代表、专家代表以及孕期家庭代表等共计150余人参加了活动。

  中国儿童少年基金会作为新中国第一家国家级公募基金会,始终把促进儿童的全面发展作为根本使命,自2011年以来,先后组织实施了“消除婴幼儿贫血行动”“幸福万家·母婴1000天健康行动”“关爱至初”等大型公益项目,为改善项目地区婴幼儿健康水平、提升受助家庭营养健康意识做出了积极努力。

  2019年,中国儿童少年基金会联合默沙东中国共同启动“幸福万家•母婴1000天健康行动‘呵护新生’科学育儿宣教计划”公益项目,这是对“健康中国”战略的积极实践。项目围绕孕产妇和新生儿家庭在生命早期1000天阶段存在的突出问题,通过入户指导、亲子活动、家长课堂等方式,利用互联网等信息化手段,传播并树立科学育儿理念,在人生的“机遇窗口期”为宝宝打好基础,促进儿童健康成长。

  推进会上,中国儿童少年基金会副理事长赵东花接受了默沙东(中国)投资有限公司的捐赠,并为企业颁发了捐赠证书。基金会副秘书长王海静在发言中指出,妇女儿童健康是全民健康的基石,是衡量社会文明进步的标尺,也是实现健康中国战略目标的重要支撑。在向全面小康迈进的历史进程中,人们亟需健康理念、健康知识的引导,帮助其形成健康的生活方式和行为习惯。作为“幸福万家•母婴1000天健康行动”的延续和发展,“呵护新生”科学育儿宣教计划,不仅要继续开展科学孕育、母乳喂养、新生儿护理等内容的知识普及,还将按照《健康中国2030规划纲要》要求,坚持预防为主,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,将干预措施关口前移。通过项目的实施,不断强化家庭在培育健康孩子、培养孩子形成健康生活方式方面的责任,帮助广大家长、特别是新生儿家长树立系统全面、科学健康的育儿理念。

  默沙东中国疫苗事业部总经理彭莱莉表示,能够支持中国儿童少年基金会,共同开展“呵护新生 科学育儿”宣教计划,为广大儿童家庭带去健康和幸福,是默沙东义不容辞的责任。腹泻是世界各地婴幼儿最常见的疾病之一,根据世界卫生组织的相关统计数据[1]:腹泻病是造成5岁以下儿童死亡的第二大原因,但这一疾病是可以预防和治疗的。希望借此公益活动的开展,让家长们学习到腹泻等常见疾病的知识,认识到疾病预防的重要性,科学、主动地采取行动守护宝宝们的健康,为《“健康中国2030”规划纲要》的落实助力!

  与会领导共同启动了“幸福万家•母婴1000天健康行动——‘呵护新生’科学育儿宣教计划”公益项目,并为专家代表颁发了项目专家聘书,为贫困地区妇幼代表及孕妇家庭赠送了宣传材料及关爱礼包。

  会上,心系系列活动项目办公室刘小平主任公布了2019年度项目计划:项目将通过召开全国培训会、召开12场医师培训会,举办1000场孕期健康课堂,产后访视10万新生儿家庭,免费发放宣教资料、制作科普动漫教材、联动权威主流媒体与互联网平台等多项举措,协助基层医护人员完善知识体系,帮助广大育龄家庭树立优生优育教育理念、提高新生儿护理水平,推动母婴健康事业发展。

  项目启动仪式之后,国家卫生健康委员会妇幼健康服务司原副巡视员、中国家庭教育学会儿童早期家庭教育专业委员会副理事长曹彬和中国疾病预防控制中心疫苗规划中心刘大卫主任分别做了题为《幸福万家母婴1000天健康行动“呵护新生”科学育儿宣教计划之家庭教育与儿童早期综合发展研讨》和《中国疫苗规划与发展》的主旨演讲。清华大学医院管理学院教授曹健老师和北京大学第三医院儿科李在玲主任分别为大家带来了《医院管理与医疗人才队伍建设》和《小儿腹泻预防与管理》主题培训。

  会议结束后,与会领导共同前往昆明市妇幼保健院孕妇学校,参观医院并启动“母婴1000天健康行动”——呵护新生科学育儿首场课堂,将党和国家的关怀,母婴1000天营养、护理和保健知识,精准的向准妈妈及新生儿家庭进行传播。

  参考资料

  [1] 世界卫生组织.腹泻病.2017年5月2日. http://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

呵护新生   幸福万家•母婴1000天健康行动