中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

中国家庭教育学会校外教育发展研讨活动在京召开

时间:2017-04-22     来源:中国网

中国家庭教育学会少年儿童校外教育专业委员会校外教育发展研讨活动在北京召开

中国家庭教育学会少年儿童校外教育专业委员会校外教育发展研讨活动在北京召开

清华大学原副校长谢维和教授:新时期校外教育的价值与使命

国家教育发展研究中心战略室主任高书国介绍校外教育功能与定位

国家教育发展研究中心基础教育研究室副主任王晓燕:核心素养时代校外教育发展的国际比较研究

MMUN世界公民·森林湖学校教学总监穆培华:华德福教育的儿童观与方法论

上海市校外教育协会会长卢晓明:新形势下校外教育的思考与实践

中国儿童中心主任苑立新介绍校外教育的实践研究与行动创新

   4月21日至22日,由中国家庭教育学会少年儿童校外教育专业委员会(以下简称“校外专委会”)主办的校外教育发展研讨活动在北京召开。中国青少年宫协会会长李文革,中国家庭教育学会常务副秘书长吴新平,校外专委会副理事长、中国儿童中心主任苑立新,清华大学原副校长谢维和,上海市校外教育协会会长卢晓明以及其他相关领导和专家出席活动开幕式。来自全国各地130多名校外教育主管部门领导、校外活动场所负责人、管理人员和骨干教师参加了此次活动。

  21日,校外专委会以“准确把握发展方向、努力提升服务质量、不断助力业务创新”为主题,邀请多名业内知名专家为与会代表作了精彩纷呈的专题报告。清华大学原副校长谢维和教授分析了新时期校外教育的价值和使命,切入角度引人深思;国家教育发展研究中心战略室主任高书国教授以未来教育发展趋势为背景,结合校外教育面临问题,提出了相关重大对策建议;国家教育发展研究中心基础教育研究室副主任王晓燕副教授以核心素养为视野,对校外教育发展进行国际比较,为我们提供了极富借鉴意义的经验;郑州市管城区教育局原局长、MMUN世界公民·森林湖学校教学总监穆培华老师分享了华德福教育对校外教育启示,尤其在回归教育的本质和人的培养方面更是意义重大;上海市校外教育协会会长卢晓明特级教师作了“新形势下校外教育的思考与实践”报告,以区域内行业负责人身份深入分析了校外教育面临的问题和调整,发人深省又富有启发;中国儿童中心主任苑立新以案例的形式分享了当前如何进行校外教育的实践研究和创新,期望用培养儿童健康人格的理念来重塑校外教育的价值。

  22日,校外专委会就2016年工作总结、组织发展相关事宜和2017年工作安排进行了研讨。校外专委会苑立新副理事长向会员单位代表做了2016年工作报告。会上,还对上海市科学育儿基地、无锡市少年宫、威海市妇女儿童活动中心、嘉兴市妇女儿童活动中心等多家实施2016年校外专委会研究课题并获得优秀研究成果的单位进行了表彰。这些优秀成果在研究视角、内容和范式等方面较之往年有了很大提高。有的研究课题内容贴近时代,传承和发展中华优秀传统文化,有的切入角度新颖,突出强调家庭、学校和社区的合作,有的规范严谨、注重调研。之后,校外专委会针对2017年的工作尤其是合作开展研究课题事宜进行了部署,与会会员单位代表就2017年工作和校外专委会发展事宜进行了充分的沟通交流,一致认为要努力将校外专委会打造成为全国校外教育理论与实践研究的专业性平台,进一步推动校外教育事业健康发展。

分支机构
分享到:

最新推荐