全国网上家长学校logo

中国家庭教育学会专家指导委员会工作规则(试行)

时间:2019-12-31     来源:中国家庭教育学会

  一、专家指导委员会的性质和作用

  专家指导委员会是中国家庭教育学会成立的专业性学术指导机构,在我国家庭教育学术研究领域中发挥着重要智库作用,主要由学会及专委会的专家理事、地方家庭教育学会推荐的专家学者、高等院校的研究人员组成,旨在进一步提升学会在家庭教育理论研究领域和指导服务方面的引领性、权威性、专业性、指导性作用,进一步促进家庭教育的理论创新和学术创新。

  二、专家指导委员会的工作职责

  (一)承担编制学会的学术发展中长期规划和课题指南,制定课题管理办法。

  (二)承担学会课题研究的选题、立项、评审、结题、指导、管理等项工作。

  (三)承接国家有关部门和学会委托的重点课题研究工作。

  (四)参与学会学术期刊的编审工作,为学会会刊和学术期刊提供专业指导和学术支持。

  (五)研发家庭教育培训课程教材,编审家庭教育理论研究成果系列丛书。

  (六)开展家庭教育国内国际的学术交流活动。

  (七)参与学会项目方案的制定以及项目实施的专业指导、工作督导和调研评估等项工作。

  (八)为国家和有关部门制定促进家庭教育发展的相关政策提供参考依据和咨询服务。

  三、专家指导委员会委员的职责

  (一)积极参加学会和专委会开展的学术研究和交流活动。

  (二)承担学会和专委会委托的课题研究及评审工作。

  (三)承担学会开展培训的授课工作。

  (四)为学会的会刊和学术期刊、全国网上家长学校等相关媒体设立的专栏专题撰稿。

  (五)参与国家有关部门组织开展的调查研究、决策咨询、建言献策等项活动,为学会工作的创新与发展提供建设性的意见、建议和有价值的学术信息。

  (六)为各地家庭教育指导服务组织和机构开展工作提供指导。

  四、专家指导委员会的组织联络机制

  (一)专家指导委员会委员的构成,主要根据家庭教育学术研究的重点分为家庭教育基础理论研究、家庭教育与儿童德育研究、家庭教育与传统文化研究、儿童早期家庭教育与营养健康研究、家庭教育与学校教育、社会教育研究、家庭教育与儿童保护研究、家庭教育政策及舆情研究、家庭教育国际比较研究等8个专业领域,首批确定了74名委员。根据工作需要将及时增补和调整。

  (二)专家指导委员会设召集人1人,联络员1人,联络处设在中国儿童中心家庭教育部(学会家校社共育专委会秘书处)。

  (三)专家指导委员会一般情况下每年应召开一次全体成员会议,特殊情况可采取电子通讯形式。

  (四)学会秘书处将通过多种方式,加强与专家指导委员会各位委员的联系和沟通,做好支持服务工作。

中国家庭教育学会   分支机构