中国家庭教育学会logo 全国网上家长学校logo

全国网上家长学校

留守儿童特殊群体的家庭教育指导服务研究报告

时间:2019-01-04     来源:中国家庭教育学会

  课题负责人:雷万鹏

  课题主要成员:钱佳 向蓉 徐璐 王浩文 马红梅 刘师珈
 

  【摘要】关注农村留守儿童特殊群体的家庭教育是实现教育公平、教育精准扶贫战略的重要抓手。华中师范大学课题组通过对湖北英山县、长阳县和广东乐昌县三个地区14所学校的实地调查,探究留守儿童特殊群体家庭教育差异、家庭教育对留守儿童学业成绩和学校适应的影响。研究表明:(1)留守儿童与非留守儿童在学业成绩和学校适应上无显著差异;(2)留守女童学业成绩和学校适应优于留守男童;(3)父母离异对留守儿童学业成绩和学校适应有负向影响;(4)家庭教育投入、家长教育参与对留守儿童学业成绩和学校适应有显著的正向影响。有鉴于此,政府应瞄准“脆弱群体”,精准关爱留守儿童特殊群体;建立以需求为导向的留守儿童经费保障机制;社区建立专门的家庭教育指导服务机构,提高留守儿童的家庭教育水平;发挥家庭、社区、学校的教育合力,弥补家庭功能的弱化;提高家庭教育质量,加强家长的教育参与。

  关键词:留守儿童 留守儿童特殊群体 家庭教育指导服务

      
留守儿童特殊群体的家庭教育指导服务研究报告.pdf(687.88 KB)
学术成果展示
分享到: