全国网上家长学校logo

习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风重要指示的思想内涵和实践的研究报告

时间:2019-01-04     来源:中国家庭教育学会

      课题负责人:陆士桢
 

     【摘要】本研究报告在充分的文献分析和问卷调查的基础上,首先从四个方面对新时期习近平关于家庭建设论述的理论认识和分析进行了论述,习近平将家庭建设作为治国理政的重要基点,提出了当前我国家庭建设的根本目标和方向,注重家庭、注重家教、注重家风,并指出家庭教育是品德教育和做人的教育。同时,对“家庭、家教、家风”进行了理论溯源,梳理了封建社会、近代社会以及建国以来至今的家庭建设历程。此外,通过问卷调查的实证研究方式对我国的家庭建设进行了探究,对我国家庭建设做出了如下判断:当前我国家庭建设水平较为一般,需要给予重视;家庭建设对实现中国梦具有重要现实意义;家庭建设饱受多种因素冲击,亟待采取措施加以改善;家庭建设是一项系统工程,需要全社会共同努力。最后,就如何促进家庭建设,从完善家庭教育政策体系、自上而下的运行体系、完善保障体系三个维度提出了相应对策建议。

      关键词:家庭  家教  家风  家庭建设  思想内涵  实证调查  理论溯源  对策
 

习近平总书记 关于注重家庭、注重家教、注重家风的思想内涵和实践研究 ——“家庭教育科研”课题研究报告.pdf(1.34 MB)
学术成果展示
分享到:

最新推荐