全国网上家长学校logo

中国家庭教育学会幼儿园家庭教育专业委员会举办第二次会员代表大会

时间:2019-06-25     来源:中国家庭教育学会

  2019年6月24日,中国家庭教育学会幼儿园家庭教育专业委员会第二次会员代表大会在中华女子学院举办,共有62名会员参加了会议。

  中国家庭教育学会副会长兼秘书长朱宝明出席会议并讲话。他指出,幼儿园家教专委会自2014年成立以来,持续推动幼儿家庭教育的理论创新、学术创新和实践创新,取得了一批有价值有分量的科研成果,打造了家园共育的学术交流氛围开展了一系列科普宣传活动,研发编制了3-6岁儿童家庭教育公共服务产品,培育培训了一只素质好水平高的师资骨干队伍,工作成效明显,工作成果突出,发挥了专委会在学会整体工作中的重要抓手和重要依托作用。
 

  中国家庭教育学会副会长兼秘书长朱宝明出席会议并讲话
 

  朱宝明强调,在人的各个成长教育阶段,幼儿时期的家庭教育至关重要,而家庭与幼儿园合作进行家园共育是开展幼儿家庭教育的重要环节。他提出幼儿园家教专委会要以此次会议为契机,发挥优势,主动作为,把贯彻落实习近平总书记关于注重家庭教育的系列重要论述精神作为主导,把立德树人、培育和践行社会主义核心价值观作为主旨,把推进家园共育的理论研究和学术交流作为主业,把广泛传播幼儿家庭教育科学指导的理念、知识和方法、提升家长施教能力、促进幼儿健康成长作为主责,认真抓好课题研究这个有效载体,注重运用好专题研讨这个有效手段,重点研究习近平总书记关于家庭教育重要论述精神的丰富内涵、核心要义和实践价值,研究立德树人在幼儿家庭教育中的具体内容、衡量标准和践行要求,研究家长在实施幼儿德育教育中的责任担当、基本素养和行为准则;坚持问题导向和需求导向,积极回应广大家长对幼儿家庭教育的新期盼和新需求,进一步加大理论研究和学术创新的力度和深度,注重加强问题研究、工作研究、政策研究和应用研究,同时积极推动科研成果的及时转化和有效应用,为推进家庭教育和幼儿园教育有机结合、密切配合、深度融合提供强有力的学术指导和理论支持;汇聚多方力量,注重发挥好理事会的核心作用,建好用好发展好专家队伍,积极充实研究力量,拓展实践领域,增强服务能力。
 

  中国学前教育研究会副秘书长赵静出席会议并致辞
 

  中华女子学院副院长王练代表专委会第一届理事会作工作报告
 

  会议由第一届专委会副秘书长、中华女子学院儿童发展与教育学院副院长陈虹主持。会议审议通过了《中国家庭教育学会幼儿园家庭教育专业委员会管理办法(修订)》,选举产生了第二届理事会组成人员。新一届理事会理事长王练在发言中对专委会工作做出了新部署,提出了新要求。理事单位代表武汉亿童文教股份有限公司亿童教育装备研究院院长郭婧作了分享交流发言。
 

会议由第一届专委会副秘书长、中华女子学院儿童发展与教育学院副院长陈虹主持
 

  此次会议采取了培训会的形式,中华女子学院博士邱香、上海师范大学教授李燕、中华女子学院教授池丽萍、中华女子学院附属实验幼儿园园长胡华分别围绕《我国家庭教育现状调查及启示》《家庭功能与儿童发展》《代际传递现象解析:亲子沟通的视角》《父母,影响儿童发展的重要TA人》作了专题讲座。
 

  中华女子学院博士邱香围绕《我国家庭教育现状调查及启示》做专题讲座
 

  上海师范大学教授李燕围绕《家庭功能与儿童发展》做专题讲座
 

  中华女子学院教授池丽萍围绕《代际传递现象解析:亲子沟通的视角》做专题讲座
 

  中华女子学院附属实验幼儿园园长胡华围绕《父母,影响儿童发展的重要TA人》做专题讲座
 

  第二届理事会成员
 

  大会会场

中国家庭教育学会   幼儿园家庭教育专业委员会