全国网上家长学校logo

加强学会智库建设 推动家教事业高质量高水平发展——中国家庭教育学会2019年学术年会暨专家指导委员会第一次会议综述

时间:2020-02-03     来源:中国妇女报

  为了更好地适应新时期全社会和广大家长对于家庭教育指导服务的新需求和新期待,就要进一步推动和有效运用“互联网+”的新技术、新手段、新平台、新模式,重视家庭教育指导服务的大数据建设,不断推进家庭教育指导服务产品和模式的优化和创新,使家庭教育指导服务满足家庭教育的个性化需求。
 

  中国家庭教育学会2019年学术年会暨专家指导委员会第一次会议日前举办。与会专家学者聚焦家庭教育学科建设,建言献策,充分发挥专家指导委员会在学会学术研究中的重要智库作用。

  不断增强指导家庭教育实践的能力和水平

  会上,中国教育科学研究院研究员储朝晖和东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚分别就《中国家庭教育学会学术发展规划(2020-2025年)研究》和《家庭教育学术研究社会组织在促进我国家庭教育发展中的智库作用研究》做了介绍。

  据储朝晖介绍,中国家庭教育学会未来五年的学术发展规划中,将坚持把学习和贯彻习近平总书记关于注重家庭教育的重要论述精神、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬和传承中华优秀传统文化这三个要点作为课题研究的重中之重,计划推出一批高质量、高水平的学术研究成果;为党和国家以及有关部门制定政策措施提供科学依据和理论支撑;加大学术研究成果的转化应用效率,进一步增强指导实践的能力和水平。

  赵刚认为,新时期家庭教育社会组织应围绕宣传教育、方向引领、参谋助手、桥梁纽带、咨询辅导、组织指导、调查研究、行业监督、办学示范、资源配置、市场规范十一个方面在家庭教育领域发挥智库作用。他建议,家庭教育社会组织应做好开展家庭教育专题研讨、开展公共服务及社会公益项目、弘扬家风家教、倡导传统文化、加强自身内功修炼、提升家庭教育理论水平、办好家长学校、提高指导水平、参与立法等工作。
 

  以引领性、权威性、专业性和指导性满足新时代新期待

  当前,我国家庭教育进入蓬勃发展时期,但家庭教育指导服务体系仍存在不完整、不规范问题,亟须科学化、标准化的引领,新时期全社会和广大家长对家庭教育指导服务也不断提出新需求和新期待。

  会上,中国儿童中心家庭教育部部长霍雨佳和中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任唐远清教授分别发布了《家庭教育指导服务机构国家标准研究》和《互联网+家庭教育指导服务研究》两项学术报告。

  霍雨佳认为,国家标准制定有三点必要性,第一,这是新时代家庭教育工作健全发展的要求;第二,我国家庭教育指导服务体系不完整、不规范的现状期待国家标准的出台;第三,这是人民群众对家庭教育指导更好更完善的需求。霍雨佳介绍,国家标准研究的主要内容应有两点,一是明确制定“标准”的意义、依据和作用;二是明确家庭教育指导服务机构“标准”的基本要素、应具备的资质及基本条件和规范管理行为。

  唐远清研究认为,要更好地适应新时期全社会和广大家长对于家庭教育指导服务的新需求和新期待,就要进一步推动和有效运用“互联网+”的新技术、新手段、新平台、新模式。要进一步探索和创新“互联网+”家庭教育指导服务质量和水平,就要注重发挥家庭教育需求的决定性作用,要用互联网思维开展“互联网+”家庭教育指导服务,重视家庭教育指导服务的大数据建设,不断推进家庭教育指导服务产品和模式的优化和创新,实现互联网形势下家庭教育指导服务要满足家庭教育的个性化需求。
 

  切实发挥好专家指导委员会的智库作用

  专家指导委员会是中国家庭教育学会成立的专业性学术指导机构,首批确定74名委员,主要由我国家庭教育研究领域中权威性、专业性、高水平的专家学者组成。中国家庭教育学会会长陈秀榕在讲话中强调,学会成立专家指导委员会是促进学会智库建设的重要举措,是学会开展理论研究和学术交流工作的具体实践。

  会上,与会专家们就专家指导委员会如何在学会学术研究中发挥重要智库作用展开座谈。

  专家指导委员会召集人傅国亮指出,意义标准、价值标准和评价标准是学会课题研究的遵循。因此,成立专家指导委员会应把握三个明确:明确主线,坚持家庭教育研究的正确方向;明确重点,研究新情况新问题;明确职责,促使整个学会学术研究向高水平高质量发展。

  中国家庭教育学会原副会长、中国教育学会家庭教育专业委员会名誉理事长赵忠心认为,要充分发挥专家智库作用,首先要加深对家庭教育重要性的认识,并从三个维度进一步认识家庭教育的社会意义:第一,家庭教育是稳定社会的重要措施;第二,家庭教育成为传递主流价值取向的一个重要渠道;第三,重视家庭教育有利于改变社会风气。

  中国青年政治学院青年发展研究院名誉院长陆士祯教授提出三点建议。第一,承担构建中国特色家庭教育理论与实践体系这一重要任务,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中不断研究中国特色家庭教育的地位和作用;第二,进一步提高对家庭教育实践指导的重视,做好家庭教育经验的调研总结和宣传,不断推广和提炼家庭教育的典型模式;第三,重视家庭教育在国家层面的全面建设,做好家庭教育行业基本规范解释,针对家庭教育方面出现的重大社会问题及时组织重大调研。

  陈秀榕希望,要切实发挥好专家指导委员会的智库作用,不断提升学会的专业水平和研究能力,大幅度地提高家庭教育的科研水平和科普水平,提升课题成果的转化应用水平,提升指导实践的水平。

中国家庭教育学会   家庭教育指导