全国网上家长学校logo

中国家庭教育学会2019年工作总结

时间:2020-03-01     来源:中国家庭教育学会

  2019年学会的工作在全国妇联的指导和学会理事会的努力下,按照年初确定的工作要点,认真履职尽责,扎实推进工作,较好地完成了各项任务。

  一、立项课题研究取得了积极进展

  指导组织和协调推动课题组完成了年初确定的13项重点课题研究,主要包括《家庭教育指导服务机构国家标准研究》《国外家庭教育经验对中国家庭教育的启示与借鉴研究》《推进构建新时代中国特色家庭教育指导服务体系研究》《我国家庭教育发展现状调查与发展趋势研究》《改革开放以来我国家庭教育发展经验与模式的研究》《妇女在家庭生活中的独特作用研究》《父母与家风传承研究》《家庭教育指导者专业能力提升培训机制和模式研究》《家庭教育学会(研究会)在促进家庭教育发展中的智库作用》《中国家庭教育学会学术发展规划研究》等。评审专家认为,这些课题成果意义和价值比较重大,直面了当前我国家庭教育研究中的热点、重点和难点问题,体现了问题导向和需求导向,有明显的前沿性和开创性,丰富和发展了家庭教育基础理论,对促进家庭教育的学术发展有着重要的奠基和引领作用。

  二、举办了2019年家庭教育学术年会

  年会主要发布和重点介绍了《中国家庭教育学会学术发展规划(2020-2025年)研究》《家庭教育指导服务机构国家标准研究》《互联网+家庭教育指导服务研究》《家庭教育学术研究社会组织在促进我国家庭教育发展中的智库作用研究》等4项课题研究成果。陈秀榕会长在讲话中充分肯定了这些学术成果突出的特点是,牢牢把握了立德树人这条主线和培育践行社会主义核心价值观这个主题,坚持了问题导向、目标导向、需求导向和结果导向,体现了围绕中心服务大局的意识和观念,体现了战略性、前瞻性和现实性,体现了家庭教育理论研究上的新思考、新探索和新目标、新追求,体现了研究成果的实践性应用。与会专家对发布的课题成果给予了充分肯定,并对课题成果如何转化应用提出了有益的意见和建议。

  三、举办了以“涵养好家教、培育好家风”为主题的2019年海峡两岸家庭教育高峰论坛

  论坛邀请了来自两岸家庭教育领域的知名专家学者中国孔子研究院杨朝明院长、台湾中央大学神经科学研究所洪兰教授,分别作了题为《中国传统文化与家庭教育》《中华传统文化的教与养——从儿童早期家庭教育抓起》的主旨演讲。赵东花常务副会长出席论坛并讲话。论坛期间还举办了《传承中华优秀传统“家文化”与新时代家庭教育发展研究》《传统忠孝文化的现代解读》《中华传统文化中的家风家教研究》《我国家庭教育发展现状调查与发展趋势研究》系列专题讲座,对论坛的主题和内容进行了延伸和深化。

  参加论坛的两岸专家学员及有关人士对论坛取得的积极成果给予了较高的评价,认为论坛深刻阐述了传统“家文化”中蕴含的家庭、家教、家风、家训、家规的思想精华和道德精髓,深入探讨了传统“家文化”在新时代家庭教育实践中的价值和作用,鲜明提出了传统“家文化”如何与新时代家庭教育的理念、方法有机结合和深度融合的思路和对策。

  四、开展了家庭教育指导读物征集展示活动

  为广泛宣传普及家庭教育的科学理念、知识和方法,牢牢把握家庭教育宣传引导的正确方向,进一步提高家庭教育的指导性和实效性,学会联合中国出版协会开展了以“读家教好书 育时代新人”为主题的家庭教育指导读物征集展示活动。在有关方面推荐的千余种家教读物中,经过专家评审组的认真审评,推出了100种优质实用的家庭教育指导读物,并举办了发布会进行了集中宣传展示。陈秀榕会长在讲话中充分肯定了这些指导读物具有导向正确、主题鲜明、内容丰富、内涵深刻、案例鲜活、具体实用的突出特点,对于提升广大家长科学施教的素质和能力具有正确引导和积极的促进作用。推荐读物作者的代表、我国家庭教育知名专家孙云晓在发言中对这一活动给予了好评,认为学会开展家教读物征集活动是适应了新形势下广大家长对家庭教育指导服务的现实需求和实际需要,为广大家长送上了一份丰盛的家教好读物精神食粮,做了一件很有意义具有价值的好事实事,对读物作者也是一份很高的荣誉,鼓励我们继续创作出更好的家教精品力作,呈现给社会和广大家长读者。

  五、举办了互联网+家庭教育指导服务成果展示推介会

  为进一步推动运用互联网新技术新平台加强家庭教育科学理念、知识和方法的宣传普及,交流展示近年来各地家庭教育组织机构和有关方面开展家庭教育指导服务的经验成果特别是开发研制的文化产品,学会举办了首次互联网+家庭教育指导服务成果展示推介会。推介会采取了集中展示和展厅展示相结合的方式,有32个家庭教育相关机构交流介绍了互联网+家庭教育指导服务各具特色、各显优势的优质产品和优秀成果。陈秀榕会长在讲话中充分肯定了推介活动对于促进互联网+家庭教育指导服务所产生的积极作用和深远影响,并指出这些成果紧扣了立德树人的主线,坚持了传播家庭教育科学理念、知识和方法这个主题,探索运用了互联网+的平台开展家庭教育指导服务,呈现出内容健康、技术先进、安全实用、资源优质、优势凸显、深受欢迎的特点和亮点,产生了一定的社会影响力和明显的品牌效应,起到了一定的示范引导作用。此项活动共吸引2万多名家长和家教工作者实时收看了在线直播,参加了现场展示。

  六、启动了家庭教育指导服务公益项目

  为深入持久地传播家庭教育的科学理念、知识和方法,有效提升广大家长开展家庭教育的知识储备、经验积累和实践能力,不断增强家庭教育指导服务的针对性和实效性,持续扩大家庭教育的影响力和覆盖面,学会与腾讯集团共同创办了腾讯家长学校,启动了在线家教读书会项目;与中国下一代教育基金会、精锐教育集团启动了“家校协同 立德树人”与孩子一起成长公益项目,签订了战略合作协议,举办了项目启动仪式。赵东花常务副会长在讲话中指出,要牢牢把握正确方向,增强推进项目实施的责任感,加强各方联动,形成推动项目实施的强大合力,切实把项目培育成为开展家庭教育指导服务的特色品牌。为确保项目顺利实施,制定了项目推进实施方案,明确了项目的主要内容、预期目标以及项目落实落地分年度分阶段推进的时间表和任务书。

  七、宣传培训工作得到了巩固和加强

  学会进一步加强了对培训工作的指导和管理,儿童早期家庭教育专委会举办了托育机构儿童早期家庭教育指导服务骨干师资队伍专业能力提升研修班;宣教专委会举办了家庭教育巡讲讲师培训班;培训基地共举办了以全面提升家庭教育指导服务师资骨干队伍专业素养和实操能力为主要内容的8期培训班,有1600余名家庭教育指导者、工作者参加了培训。

  学会会刊《中华家教》杂志社始终坚持家庭教育舆论宣传的正确导向,在原有基础上不断深化拓展和巩固提高,连续推出了“传承优秀传统文化,培育优良家风家教”“家园共育好儿童”“新中国70年家庭教育经验与反思”“当代家庭教育的新变化和新问题”“2019年家庭教育热点事件盘点”等新专栏新专题,聘请了专家顾问团队,对会刊栏目内容进行专业策划和具体指导。同时研发了中华家教手机新媒体,构建了集图文、视频直播于一体的新媒体传播矩阵,制作了“365”家庭教育百家讲坛微视频课程,并开始尝试家庭教育的在线培训工作。

  按照沈跃跃主席在专题调研中对全国网上家长学校内容建设提出的明确指导意见和具体希望要求,网校在完成改版升级后,更加注重“立德树人”和“家长指导”等栏目内容的丰富充实和细化深化,并围绕《全国家庭教育指导大纲(修订)》确定的重点内容策划了相关网络专题,共发布稿件2600余篇。开设了家庭教育科普知识线上微课堂,研发制作了“中国好家教”系列微视频。同时运用网校设立的“好妈好爸好家教”和“心系家庭微课堂”微信公众号,面向广大家长传递家庭教育的动态信息和科学知识。目前正在逐步研发网校的移动客户端(手机版网校)以及专家在线问答等互动性栏目。目前,网站独立访问用户已超过了28.6万人,页面浏览次数突破了135.4万次。

  八、指导推进四个专委会顺利完成了换届工作并成立了专家指导委员会

  为进一步加强学会组织机构建设,切实加强对专委会的规范管理,充分发挥专委会作为学会有力抓手的重要支柱作用,依照学会章程和学会制定的专委会管理办法的有关规定,由学会统筹指导和协调推动宣传教育专委会、儿童早期家庭教育专委会、幼儿园家庭教育专委会、家校社共育专委会(原校外教育专委会)完成了换届工作。换届会全面系统总结了专委会过去五年来开展工作的情况和经验,研究提出了新一届理事会工作的新目标和新任务,选举产生了新一届专委会理事会,发展了一批新会员(单位会员),修改了专委会管理办法等。换届会的成功召开,对于专委会在新的形势下和新的起点上创造性地开展工作、呈现新面貌新局面起到了积极的促进作用,也为学会的换届工作打下了良好基础。

  为进一步加强学会智库建设,充分发挥专家学者在学会学术研究工作中的重要智库作用,进一步提升学会在家庭教育理论研究领域的引领性、权威性、专业性和指导性,学会成立了专家指导委员会并召开了第一次会议,发布了《中国家庭教育学会专家指导委员会工作规则(试行)》,明确了专家指导委员是学会成立的专业性学术指导机构,主要由在我国家庭教育研究领域中的权威性、专业性、高水平的专家学者组成。首批聘请了74名委员,确定了家庭教育基础理论研究、家庭教育与儿童德育研究、家庭教育与传统文化研究、儿童早期家庭教育与营养健康研究、家庭教育与学校教育、社会教育研究、家庭教育与儿童保护研究、家庭教育政策及舆情研究、家庭教育国际比较研究等8个专业领域。陈秀榕会长在讲话中希望学会要运用好专家指导委员会这个智库,不断提升学会开展家庭教育研究的理论水平、科研水平和科普水平,不断提升课题研究成果的转化应用水平,不断提升研究成果指导实践和推动工作的水平。她希望,学会要更多地为各位专家学者发挥作用创造条件,营造环境,提供机会,开展服务。

中国家庭教育学会   重要信息