全国网上家长学校logo

中国家庭教育学会2020年工作要点

时间:2020-03-01     来源:中国家庭教育学会

  2020年学会工作的总体思路是,以习近平总书记关于注重家庭教育的系列重要论述精神为指导,以立德树人、培育和践行社会主义核心价值观为主题主线,以家庭教育的科学研究、理论研究、学术研究为着力点,以广泛深入宣传普及家庭教育的科学理念、知识和方法为抓手,以促进家庭教育指导服务落地见效为切入点,以筹备召开学会第六次会员代表大会(以下简称换届会)为契机,进一步增强学会全面履职尽责的能力,坚守初心,使命担当,在原有的基础上扎实推进学会各项工作取得新进展和新成效。主要做好8个方面的工作。

  一、认真筹备召开学会第六次会员代表大会

  会议将认真总结第五届理事会开展工作的情况、经验和取得的成效,明确提出今后五年学会工作的目标任务,审议新修改的学会章程,选举产生新一届理事会成员。学会将全力做好换届会的各项筹备工作,确保大会顺利召开。

  二、全部完成2019年确立的重点课题结题评审工作

  注重抓好课题成果的宣传展示、推广应用、成果转化等项工作,主要包括将课题成果报告精选汇编成册,在中国妇女报、学会会刊、全国网校刊发,纳入到学会师资骨干队伍培训课程内容范围。

  三、研究确立一批新的重点研究课题

  注重深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭教育的系列重要论述精神,突出立德树人、培育践行社会主义核心价值观的主线,坚持目标导向、问题导向、需求导向和结果导向,重点立项研究《中国家庭教育的现状与发展蓝皮书(2020年)》;构建家庭、学校、社会相结合的家庭教育指导服务体系的研究;统筹协调社会资源支持服务家庭教育的研究;家庭教育从业者队伍的职业化建设以及职业资格认定的研究;如何充分发挥家庭教育在社会综合治理中的重要作用的研究;新时代家长行为规范指导的研究;女童群体特殊家庭教育指导服务研究等一批重点课题,力求在理论研究上有创新,在学术研究上有突破,在指导实践上有成效,在科研质量水平上有新的提升。

  四、开展疫情下的特殊时期特别家庭教育指导服务工作

  充分运用互联网+的新手段新平台,广泛深入宣传普及科学家教理念、知识和方法,在内容选题上注重增强指导性、针对性和实用性。编制《特殊时期 特别家教指导》《特殊时期 特别家教指导——儿童健康防护》《特殊时期 特别家教指导——家庭心理支持》等电子书系列读本。采取在线视频讲座方式,推出“建立和谐亲子关系、儿童良好行为习惯培养、卫生健康教育、安全保护教育、生命教育、心理健康教育”等专题,为广大家庭家长及儿童提供导向正确、内容丰富、特点突出、方便快捷、具体实用、落地见效的家庭教育指导服务。探索开展家庭教育指导者在线培训工作。

  五、启动学会学术会刊创办工作

  充分发挥学会在家庭教育科学研究中的学术性、专业性、权威性的特点和优势,创办学术会刊填补我国家庭教育学术研究宣传阵地的空白,为更加集中宣传展示、交流推广学术研究成果、促进学术研究繁荣发展、推出一批在家教学术研究领域有所建树、脱颖而出、崭露头角中的中青年专家学者提供服务平台,创造有利条件,不断提升学术研究的质量和水平。

  六、编制完成《中国家庭教育学会学术发展规划(2020-2025年)》

  在已完成的专项课题研究报告的基础上,完成规划制定工作。规划将明确提出未来五年学会中长期学术发展规划的指导思想、基本原则、目标任务和对策措施等,促进学会学术研究工作更加规范有序、持续健康发展。

  七、积极申请国家社科基金2020年课题立项工作

  按照相关要求,把《特殊时期特别家庭教育指导研究》作为申报课题的主题内容,做好课题申请、申报等相关工作,为学会开展学术研究争取有力支持。

  八、继续加强学会组织建设

  指导推动学会4个专委会、《中华家教》会刊、全国网校、8个培训基地、10个示范基地开展各具特色、具有特点、富有成效的工作,发挥学会所属机构在促进学会工作创新发展中的重要载体和有力抓手作用,切实增强学会的凝聚力和影响力。

中国家庭教育学会   重要信息